Вагон академика Ивана Павловича Бардина

Время прочтения: мин.

В Череповце хранится отреставрированный железнодорожный вагон академика Бардина. Примечательно, что этот вагон принадлежал фельдмаршалу Фридриху Паулюсу, а уже после передали академику.

Это не просто вагон, выпущенный в 1930-е в Германии: до 1943 года он принадлежал фельдмаршалу Фридриху Паулюсу, а после его пленения был вывезен в Новокузнецк.

Затем его передали Академии наук СССР, и так он оказался в личном пользовании Ивана Павловича Бардина. Для академика, в те годы много ездившего по стране, здесь были оборудованы рабочий кабинет, салон, лаборатория, спальня и столовая. В этом вагоне Бардин приезжал в Череповец три года подряд (1951–1953). Он лично контролировал ход строительства металлургического завода на самом сложном этапе, ради этого жертвуя даже отпуском.

Бардин Иван Павлович, главный инженер Кузнецкого металлургического комбината. 1937 г.

Первый приезд оставил у Ивана Павловича весьма благоприятное впечатление: заканчивалось сооружение нескольких цехов, здания ТЭЦ, быстро продвигались работы на доменной печи № 1. В 1952-м готова была только теплоэлектроцентраль, остальные участки простаивали. В следующем году картина не изменилась: сроки строительства были сорваны, в том числе из-за бюрократических проволочек. Бардину самому пришлось обращаться в профильные министерства, чтобы там «вспомнили» о Череповце, а администрацию завода — убеждать бросить все силы на завершение первой домны, а не распылять сразу на несколько объектов.

Последний раз Иван Павлович приехал в Череповец 11 ноября 1959-го. Завод уже несколько лет был в строю и постепенно выдвигался на первые позиции в отрасли. Бардин осмотрел цеха, пообщался с коллективом предприятия, рассказал о недавней поездке в Швецию и знакомстве с особенностями организации там металлургического производства. 13 ноября академик отметил свое 76-летие. Празднование, на которое были приглашены руководители завода, треста «Череповецметаллургстрой» и Вологодского совнархоза, состоялось прямо в вагоне.

После смерти Бардина (1960) его «дом на колесах» оказался на Урале и за долгие годы простоя пришел в плачевное состояние. В 2004-м на средства акционерного общества «Северсталь» (правопреемника ЧМЗ-ЧМК) он был отреставрирован на Вологодском вагоноремонтном заводе и привезен в Череповец. В 2005 году, к 50-летию пуска металлургического предприятия, в вагоне открылась мемориальная экспозиция. Основу ее составили личные вещи академика Бардина (более 500 предметов, переданных в 1983-м вдовой академика). В мае 2015 года  вагон стал частью «Музея металлургической промышленности» (сейчас — Центр металлургической промышленности).

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!