Усыпальница Годуновых. Последний приют несчастливых отпрысков боярского рода

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.310492 , 38.130134

В Троицкой лавре находится усыпальница боярского рода Годуновых. В результате дворцовых интриг и борьбы за престол останки семьи несколько раз перезахороняли, а гробницу у Успенского монастыря разграбили

Историческая справка

В Троицкой обители перезахоронены останки Бориса Федоровича Годунова, боярина, влиятельнейшего человека своего времени, взошедшего на царский престол в 1598 году, и членов его семьи. Однако и в этих стенах упокоения они не нашли. 


Борис Годунов был женат на дочери знаменитого опричника Григория (Малюты) Скуратова — Марии, у них было двое детей — сын Федор и дочь Ксения. Борис Федорович очень любил своих детей, внимательно следил за образованием сына. Царевич считается автором одной из первых отечественных карт России.


Царевна Ксения также получила достойное по тем временам образование. Отец предпринял несколько попыток найти ей европейского жениха: переговоры велись со шведским королевичем Густавом, двумя австрийскими эрцгерцогами, датским принцем Иоанном. Брак с первыми тремя кандидатами не состоялся из-за вероисповедных противоречий, а принц Иоанн, уже названный женихом Ксении, умер от болезни незадолго до свадьбы. 


Портрет царя Бориса Годунова 1691–1967 гг.

Картина «Борис Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха – принца датского герцога Иоганна” 1876 г.

Семья Годуновых делала богатые вклады в монастыри страны: Троицкий Ипатьевский в Костроме, Троице-Сергиев и другие.


В 1605 году Борис Годунов скончался. Тело по традиции было захоронено в Архангельском соборе Московского кремля. Престол должен был занять его 17-летний сын Федор. Однако в стране уже объявился самозванец, выдававший себя за сына царя Ивана Грозного Дмитрия. Молодой царь Федор Борисович был предан ближайшим окружением и вместе с матерью убит. После воцарения Лжедмитрия I их тела вместе с останками Бориса Годунова были захоронены в небольшом московском Варсонофьевском монастыре.


Картина «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» 1862 г.

Прошел год, самозванец был свергнут и убит, на престол взошел боярин Василий Шуйский, который организовал торжественную процедуру перезахоронения останков семьи Годуновых в Троице-Сергиевом монастыре. Царевна Ксения в первые месяцы правления Лжедмитрия I стала его пленницей, а затем была пострижена в монашество под именем Ольги. Царевна присутствовала при перезахоронении родных в Троице в 1606 году и впоследствии часто навещала их могилы, поселившись в Подсосенском Успенском женском монастыре неподалеку. Во время осады монастыря Ксения укрывалась за троицкими стенами. В 1622 году она умерла и была похоронена вместе с родными в Троице.


Патрональная икона семьи царя Бориса Годунова 1589 г.

Усыпальница Годуновых в Сергиевом Посаде 2018 г.

В XVIII веке над местом захоронения близ Успенского собора была установлена каменная палатка. Во второй половине XX века погребение было вскрыто для исследования и реконструкции облика умерших по методу советского историка и антрополога Михаила Михайловича Герасимова. Оказалось, однако, что сделать это невозможно: ранее гробница была разорена, вещи и кости перемешаны, черепа пропали. Часть сохранившейся одежды погребенных была передана в музей. Сейчас в усыпальнице находятся все останки Бориса, Марии, Федора и Ксении Годуновых, которые удалось найти и сохранить.



Похожие места

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.

Кирха памяти королевы Луизы

Евангелическая церковь посвящена жене короля Пруссии Луизе Мекленбургской. В войну кирха лишилась шпилей башен, но несущие конструкции уцелели. В 1970-х ее перестроили под кукольный театр

Казанская церковь в Рыбинске

Церковь Казанской иконы Божией Матери — одна из древнейших каменных построек Рыбинска, возведенная еще в 1697 году. После революции церковь разорили и лишь в 1991 году ее вернули верующим после реставрации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!