Уникальная система адресации

Время прочтения: мин.

Набережные Челны — один из городов России, где сложилась своя собственная система адресации. В быту жители используют «адрес по комплексу», или строительный адрес.

История

Казалось бы — что уникального и запоминающегося можно увидеть в табличках, нумерующих дома на улицах города? Чаще всего они стандартны и обыденны, но не в случае Набережных Челнов.

Часть генерального плана, размещенного в кабинете Председателя исполкома городского Совета народных депутатов. Из фондов Музея КАМАЗа

Принятая в нашей стране единая форма, по которой присваивают адреса, включает название улицы, номер здания и номера помещений внутри здания. Почтовые адреса заносят в Федеральную информационную адресную систему. Но несколько городов России имеют свои исторически сложившиеся уникальные системы адресации. И один из них — Набережные Челны. Здесь мало кто пользуется названиями улиц, даже если они написаны на указателях или на стенах домов. Людям проще и привычнее использовать «адрес по комплексу», или строительный адрес.



Старый вид адресной таблички в г. Набережные Челны

Эта система образовалась в 1960-х годах, когда в Набережных Челнах стали строить гидроэлектростанцию и автозавод. Генеральный план города предполагал, что строительство будет комплексным: в микрорайон, «комплекс», входили несколько домов, школа, детский сад, магазин и разные социокультурные объекты. Комплекс и здания внутри него получали свой строительный номер. Таким образом, почтовый адрес формировался из двух цифр — номера комплекса и номера здания. Они записывались через дробь, например, 5/12 — двенадцатый дом в пятом комплексе. В жилых домах к адресу добавляется номер квартиры.



Адресная табличка в г. Набережные Челны

Сегодня в Набережных Челнах действует двойная адресация: в паспорте фиксируют адрес в традиционной форме, но в быту горожане используют привычную систему «по комплексу». Интересно, что и с административным делением города все не так просто. Официально Набережные Челны состоят из трех районов: Комсомольского, Автозаводского и Центрального. Но в привычном смысле отличить центр города от окраины приезжему человеку сразу вряд ли удастся — комплексы были типовыми, а потому некоторые микрорайоны похожи друг на друга как близнецы.

Районы г. Набережные Челны

Чтобы определить нужную часть города, обычно используют исторически сохранившиеся названия, например «ГЭС» — часть Комсомольского района, место, где в 1960-х годах появился поселок строителей гидроэлектростанции, или «ЗЯБ» — жилой массив Комсомольского района, возникший рядом с работавшим там Заводом ячеистых бетонов.



Похожие предметы

Чувашская вышивка

Чувашская вышивка имеет отличия по гамме цветов, орнаменту, виду швов и другим деталям в зависимости от этнографической группы.



Таинственный артефакт «Лик Христа»

Неподалеку от территории Нижне-Архызского городища есть уникальный артефакт — наскальное изображение «Лик Христа». Никто так и не определил его автора.

Опера «Царская невеста» — история женитьбы Ивана IV на Марфе Собакиной

Опера «Царская невеста» с успехом идет во многих театрах мира. Эта историко-бытовая драма с патетикой настоящей трагедии — лучший способ для современного зрителя перенестись в Александровскую слободу времен Ивана Грозного.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!