В свое время это был один из самых массовых тракторов, производившихся в СССР. Он представлял собой несколько измененную версию трактора «Интернационал-15/30» американской фирмы «Мак-Кормик». В год в СССР с конвейера сходило около 40 тысяч таких машин, а всего с 1930 года на предприятиях Сталинграда, Харькова и Москвы их было произведено свыше 390 тысяч. Последний экземпляр был выпущен в 1950 году.
100-тысячный трактор выходит из цеха СТЗ
Трактор СТЗ-15/30 с прицепным комбайном
Колесный трактор СТЗ-1 оказался весьма удачным для своего времени: достаточно мощным, неприхотливым в обслуживании, надежным в эксплуатации и простым в ремонте. Он пользовался заслуженным признанием механизаторов. В колхозах и совхозах эта машина выполняла все виды работ — основную и поверхностную обработку почвы, сев, уборку зерновых, кормовых и технических культур. Машина эксплуатировалась до середины 1950-х годов. Эти тракторы сыграли огромную роль в становлении колхозного строя, превратившись в символ советской коллективизации. Машины этой марки десятилетиями возделывали поля и Балашовского района.
Пахота трактором СТЗ
Тракторист Мурквашев на тракторе СТЗ
В Балашов трактор был доставлен из находящегося неподалеку села Тростянка. Несмотря на солидный возраст и огромный трудовой стаж, в Тростянку он пришел своим ходом. Правда затем, уже в Балашове, ему потребовалась углубленная реставрация. «Композиция с трактором, — отметил глава городской администрации, — гармонично вписалась в архитектурную среду техникума и стала неотъемлемой частью и символом техникума. Мы уверены, что она станет центром патриотического воспитания в системе среднего профессионального образования. Исторический памятник является олицетворением развития сельского хозяйства в нашей стране!».
Памятник трактору СТЗ 15/30
Трактор СТЗ на фоне Балашовского техникума
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ