Трактор Сталинградского тракторного завода — символ советской коллективизации

Время прочтения: мин.

В 2019 году на территории Балашовского техникума механизации сельского хозяйства был установлен уникальный артефакт — отреставрированный трактор, построенный на Сталинградском тракторном заводе в 1936 году.

История

В свое время это был один из самых массовых тракторов, производившихся в СССР. Он представлял собой несколько измененную версию трактора «Интернационал-15/30» американской фирмы «Мак-Кормик». В год в СССР с конвейера сходило около 40 тысяч таких машин, а всего с 1930 года на предприятиях Сталинграда, Харькова и Москвы их было произведено свыше 390 тысяч. Последний экземпляр был выпущен в 1950 году.

100-тысячный трактор выходит из цеха СТЗ

Трактор СТЗ-15/30 с прицепным комбайном

Колесный трактор СТЗ-1 оказался весьма удачным для своего времени: достаточно мощным, неприхотливым в обслуживании, надежным в эксплуатации и простым в ремонте. Он пользовался заслуженным признанием механизаторов. В колхозах и совхозах эта машина выполняла все виды работ — основную и поверхностную обработку почвы, сев, уборку зерновых, кормовых и технических культур. Машина эксплуатировалась до середины 1950-х годов. Эти тракторы сыграли огромную роль в становлении колхозного строя, превратившись в символ советской коллективизации. Машины этой марки десятилетиями возделывали поля и Балашовского района.

Пахота трактором СТЗ

Тракторист Мурквашев на тракторе СТЗ

В Балашов трактор был доставлен из находящегося неподалеку села Тростянка. Несмотря на солидный возраст и огромный трудовой стаж, в Тростянку он пришел своим ходом. Правда затем, уже в Балашове, ему потребовалась углубленная реставрация. «Композиция с трактором, — отметил глава городской администрации, — гармонично вписалась в архитектурную среду техникума и стала неотъемлемой частью и символом техникума. Мы уверены, что она станет центром патриотического воспитания в системе среднего профессионального образования. Исторический памятник является олицетворением развития сельского хозяйства в нашей стране!».

Памятник трактору СТЗ 15/30

Трактор СТЗ на фоне Балашовского техникума

Похожие предметы

Музей кирпичного искусства

Ейский кирпич стал настоящим проводником в строительные традиции прошлого. Здесь работали заводы, продукция которых пользовалась спросом по всей Российской империи. Музей кирпичного искусства позволяет узнать интересные факты об этой отрасли.

Часы «Чайка» — главный экспонат заводского музея

Легенда советского производства — Угличский часовой завод. Именно здесь появились такие изделия, как «Звезда» и «Чайка».

Паровоз Ел–629

Памятник был установлен в октябре 1972 года, как напоминание о борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!