Тивдийские мраморные ломки

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Кондопожский район

GPS: 62.581588 , 33.949634

Месторождение мрамора открыто неподалёку от села Тивдия в 1757 году. Здесь добывалось более 30 сортов мрамора. Добыча была прекращена в 1945 году. Сегодня здесь проложены туристические маршруты.

Месторождение мрамора в окрестностях карельского села Тивдия открыто в 1757 году. Считается, что первыми его обнаружили новгородский купец Иван Мартьянов и местный крестьянин Иван Гриппиев. Разработка первые 12 лет шла под управлением канцелярии Олонецких Петровских заводов. Работали на мраморных ломках крестьяне соседних волостей. Процесс добычи был достаточно трудоёмким и сложным. Толщу породы дробили бурением и взрывами пороха. Полученные таким образом блоки распиливали. Твёрдый мрамор удавалось пилить со скоростью 2,2 сантиметра в сутки. Подготовленный мрамор переправляли в Кондопогу волоком и водным путём. Оттуда на галиотах материал отправлялся в Петербург. Всего в этом месторождении было обнаружено более 30 сортов мрамора. Добывался там как светлый, так и тёмный камень, вплоть до тёмно-красных и тёмно-зелёных цветов.


Мраморные ломки в Карелии на Белой горе. Общий вид разработок. 1930-1940-е гг.

Мраморный каньон в Карелии

В начале 1770-х годов в эти места была переселена с Урала группа рабочих-каменотёсов с семьями. Они основали село под названием Белая Гора. Очень скоро возникло и новое название мрамора, теперь его часто стали называть белогорским. В 1770–1780-е годы карельский мрамор, добытый у Белой Горы, использовался при возведении Исаакиевского собора (так называемый третий Исаакиевский собор, который строился в 1768–1802 годах) и Мраморного дворца (построен в 1768–1785 годах) в Петербурге.

Исаакиевский собор

Набережная реки Невы.

Доставка гранитных колонн для Исаакиевского собора

Комиссия по постройке Казанского собора получила в ведение Тивдийское месторождение в 1803–1814 годах. В Казанском соборе, строительство которого шло в 1801–1811 годах, местным мрамором выложены мозаики пола, украшение алтаря и царского места.


Разработки мрамора в районе деревни Тивдия. 1974 г.

Казанский собор

Возведением ныне существующего Исаакиевского собора, строившегося в 1818–1858 годах, занимался специальный комитет. Мраморные ломки были переданы в его ведение, и добыча в тот период достигла своего пика. В 1845 году около 100 механических пил значительно увеличили объёмы производства. При карьере работала фабрика, где изделия из мрамора отделывались вручную.


В интерьерах многих зданий Петербурга использован мрамор из тивдийских ломок. Его можно найти в интерьерах Зимнего дворца, восстановленного в 1839 году после пожара, Инженерного замка, возведённого в 1797–1800 годах, Мариинского дворца, строительство которого шло в 1839–1844 годах, и храма Христа Спасителя, построенного в 1837–1860 годах в Москве.


Вид храма Христа Спасителя. 1904-1917 гг.

Добыча прекратилась в середине XIX века. Снова о каменоломнях вспомнили в связи с отделкой Памятного зала Этнографического музея в начале XX века. Его колонны, облицовка пола, и другие элементы выполнены из мрамора, добытого на этом месторождении. По окончании работ в музее добыча вновь остановилась.

В следующий раз добыча мрамора была возобновлена в 1930-е годы, для чего использовалась взрывы большой мощности. Полученный камень использовался в интерьерах станции метро «Бауманская» и Дворца Советов в Москве. Применённый способ добычи нанёс месторождениям большой ущерб, множественные трещины пронизали породу вглубь и раскрошил её. После 1945 года мраморные ломки снова перестали работать.


Станция метро Бауманская

Сегодня рядом с каменоломнями создан парк «Белая Гора. Тивдийский мрамор». С 2017 года здесь проложены туристические маршруты.

Похожие места

Мемориальный комплекс «Лесное кладбище»

Лесное кладбище — бывшее Вальдфридхоф — заложили в историческом районе Шплиттер в начале ХХ века. Парковая зона представляет собой мемориальный комплекс с русско-немецкими воинскими захоронениями времен двух мировых войн.

Горы Уши — бывшие острова палеогенового моря

Два неприметных холма в семи километрах от Камышина 60 миллионов лет назад были островами древнего субтропического моря.

Набережный сад

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!