Тимуровское движение — огромная коллекция музейных предметов в музее Гайдара

Время прочтения: мин.

В фондах Льговского музея А. Гайдара хранятся около трехсот экспонатов, связанных с тимуровским движением. Это фотографии реальных бригад, кадры со съемок фильмов, документы и предметы тимуровцев.

История

Тимуровское движение играло огромную роль в воспитании советских детей. Герои книги «Тимур и его команда» стали образцом для подражания для многих детей. Во льговском собрании имеются издания этого произведения на эстонском, немецком, молдавском, казахском, узбекском, латышском, польском, корейском, башкирском, чешском, украинском, венгерском и многих других языках. Конечно же, широко представлены и русскоязычные издания книги. 

Книга А. П. Гайдара на польском языке

Книга. А. П. Гайдара на удмурдском языке

Книга. А. П. Гайдара на чувашском языке

Книга. А. П. Гайдара на литовском языке

Книга «Тимур и его команда» на русском языке

Есть здесь и несколько мемориальных вещей, связанных с Тимуром Аркадьевичем Гайдаром, ставшим прототипом главного героя книги. Экранизации «Тимура и его команды» отражены в распечатках кадров из кинофильмов. Тут же можно увидеть портреты съемочной группы, участвовавшей в создании фильма «Тимур и его команда» в 1940 году. Специально для льговского музея запечатлены эпизоды театральных постановок и спектаклей. В собрании музея представлено более сотни фотографий по этой теме. 


Кадр из фильма «Тимур и его команда»

В собрании музея представлено более сотни фотографий по этой теме. На многих из них запечатлены различные слеты тимуровцев — от грандиозных мероприятий, каким был, например, слет тимуровцев в колонном зале Дома Союзов в Москве, до самых скромных региональных или школьных собраний. Можно увидеть немало снимков тимуровских команд за работой, в том числе трогательные фотографии военных лет, снятые в разных уголках СССР, от блокадного Ленинграда до Чимкента. 


Школьники идут на огородные работы

Хранятся в музее и документы, отражающие деятельность тимуровских дружин. Также можно увидеть примеры конкретного воплощения тимуровских дел, к примеру фото трамвая, построенного из собранного пионерами Льговского района металлолома.


Похожие предметы

Паровоз Л-0002 — самый массовый локомотив послевоенного времени

В 1986 году у Дома культуры железнодорожников в поселке Лиховский был установлен паровоз-памятник, как символ Юго-Восточных железных дорог.

Иваньковская плотина и ГЭС

Иваньковская плотина и ГЭС включает в себя водосливную плотину, гидроэлектростанцию и дамбу. С её помощью поддерживается уровень воды в Москве-реке, судоходство по каналу Москва — Волга и вырабатывается электроэнергия.

Зажигалка Дмитрия Лавриненко

Дмитрий Лавриненко — Герой Советского Союза, уничтоживший 52 вражеских танка. До войны он был неординарным талантливым педагогом. Памятью о нем служит зажигалка, представленная в армавирском музее.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!