Тамбовский кремль — древняя крепость

Время прочтения: мин.

Тамбовская крепость построена в 1636 году как часть комплекса оборонительных сооружений на юго-востоке Русского государства. Работами руководил молодой Шацкий воевода, стольник Роман Федорович Боборыкин, который считается основателем Тамбова.


Крепость возводилась служилыми людьми из разных регионов Центра России и крестьянами Верхоценской дворцовой волости.

План

В плане крепость имела вид трапеции и делилась на «кремль» и «острог» — соответственно первую (главную) и вторую (дополнительную) линии обороны. С востока ее прикрывали воды Цны, с севера — Студенца, а с юга и запада — заполненный водой ров. Кремль окружала дубовая стена протяженностью более 1,7 километра с обламами (нависающими в сторону противника площадками с боевой щелью в полу) и 12 башнями, три из которых были проездными. Одна из них, Московская, высотой в 51 метр, была самой мощной. По средневековым меркам тамбовский кремль считался настоящей цитаделью. Внутри его стен размещались соборный храм, канцелярия воеводы («съезжая изба»), воеводский двор, пороховой погреб, склад оружия и боеприпасов («пушечный амбар»), продовольственный склад («житный двор») и тюрьма.



Типы облама


«Острог» также окружала стена с обламами и башнями. В этой части крепости построили казенный двор, Знаменскую церковь, слободу городовых казаков, таможенную избу, десяток лавок и питейное заведение («кружечный двор»). В середине XVII века на вооружении крепости стояло более 50 пушек и пищалей, первоначальный гарнизон составлял порядка тысячи человек. В расположенных вокруг крепости слободах проживало около двух тысяч служилых людей.



Крепость сохраняла свое военное назначение примерно на протяжении столетия — до начала XVIII века. В 1742 году она сгорела и за ненадобностью уже не восстанавливалась. На ее месте вырос город Тамбов.


В Тамбовском областном краеведческом музее представлен макет не дошедшей до наших дней крепости Тамбов. В 2000-е годы местные историки создали его виртуальную реконструкцию, которая получила высокую оценку российской Ассоциации «История и компьютер».



Похожие истории

Былинные герои Новгородской земли

Два былинных героя есть у Новгорода: залихватский купец, путешественник, гусляр Садко и любитель кулачных боев и далеких путешествий Василий Буслаевич.

Родина «коктейлей Молотова»: разработка воспламеняющейся жидкости КС в Дзержинске

В годы ВОВ ученые химической промышленности в Дзержинске разработали «коктейли Молотова», которыми можно было пользоваться при низких температурах.

Персидский (Каспийский) поход Петра I

Персидский поход Петра I позволил укрепить позиции России в Кавказском и Каспийском регионах и завоевать несколько городов, среди которых — Дербент.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!