Статуя Дука-бек в Пятигорске в виде человеческой фигуры представляет собой огромное изваяние, созданное несколько веков назад. Убедительных данных о том, кто, когда и зачем создал статую, нет. Она продолжает хранить свои секреты.
Музей каменных древностей на горе Горячая. 2019 г.
Один из лучших музеев края расположен в Пятигорске. В середине XIX века на окраине города под открытым небом стали размещать для всеобщего обозрения древние каменные предметы и изваяния, обнаруженные при строительстве. Музей быстро стал популярным. В 1881 году некоторые его экспонаты специалисты признали особо ценными и передали в собрание Исторического музея в Москве. В 1903 году остальная коллекция перешла в ведение открытого в Пятигорске краеведческого музея.
Музей каменных древностей на горе Горячая. 2010-е гг.
А в 2016 году воплотили в жизнь идею создать отдельную экспозицию под открытым небом — Музей каменных древностей на горе Горячей. Здесь посетители могут увидеть скифские статуи, древнейшие орудия — жернова и ступы II–I тысячелетий до нашей эры, плиты из дольменов и гробниц. Древнейшая плита с изображением древа жизни датируется IV тысячелетием до нашей эры.
Экспонаты музея каменных древностей на горе Горячая
Центральное место в экспозиции принадлежит знаменитой статуе Дука-бек. В музее представлена копия, а оригинал с 1881 года экспонируется в Государственном историческом музее. Огромное каменное изваяние высотой 2,65 метра обнаружил в 1773 году немецкий путешественник Иоганн Гюльденштедт, и в дальнейшем его неоднократно описывали исследователи Кавказа
Статуя Дука–бек в Пятигорске. 2017 г.
Статуя выполнена из гранита в форме человеческой фигуры с прижатыми к животу руками. В нижней части изваяния помещена надпись. Сейчас существует несколько вариантов ее расшифровки с обращением к языковым нормам греческого, адыгского и кабардинского языков. Ни один из вариантов расшифровки надписи не стал, однако, общепринятым, дискуссионным остается и вопрос о датировке статуи, есть мнения, что она создана в IV или XII веке.
Дука–Бек, XVI – начало XVII века нашей эры. Статуя располагалась на правом берегу реки Этока на кургане у бывшего Этокского поста. Фото 2019 г.
Были попытки связать создание статуи с преданием об адыгском князе Дауо: его восемь сыновей были убиты, а единственная дочь в память о них установила на реке Этоко статую. Последние исследования показали, что статуя Дука-бек создана много позже, вероятно, в начале XVII века, однако убедительных данных о том, кто, когда и зачем создал статую, нет.
Переселение крестьян на Алтай официально было разрешено в 1865 году благодаря реформам П. А. Столыпина. Это определило развитие региона в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
В коллекции Новгородского музея хранится бюст Льва Толстого из «Толстовского уголка» Владимира Молочникова — первого провинциального музея, посвященного личности и учению Толстого.
Деревянная скульптура Параскевы Пятницы — самый древний резной образ святой, дошедший до наших дней. Ученые датируют изображение из Галича рубежом XV–XVI веков. Сегодня скульптура находится в Петербурге.