Сталин, Бардин и «прожектеры» из Гипромеза

Время прочтения: мин.

История Череповецкого металлургического завода сложна и запутана. Его запланированная стройка прервалась из-за удаленности источников сырья, но ученые нашли залежи торфа у города, что позволило воплотить планы

Историческая справка

Cегодня как само собой разумеющееся воспринимается утверждение, что Череповец — город металлургов.

Однако история строительства на берегах Шексны металлургического завода зависела не только от планов и расчетов, но и от случая.

Доменный цех Череповецкого металлургического завода. 1957 г.

20 июня 1940-го вышло постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) «Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР». Подготовку проекта нового предприятия осенью того же года начал Государственный институт по проектированию металлургических заводов (Гипромез). Об этом появилась крохотная заметка в газете «Индустрия».



Инженер из Бреста А. С. Бирилло, ознакомившись с заметкой, направил письмо в газету «Правда». Он назвал идею «плодом явного пренебрежения интересами социалистического хозяйства», поскольку правильнее было бы начинать строительство прямо в Печорском бассейне, вблизи от угольных месторождений, а Череповец от источников сырья удален. Подвоз сырья для расположенного здесь производства обойдется неоправданно дорого, и ничего, кроме убытков, такой завод стране не принесет.

В 1944-м, когда прерванную войной стройку готовились возобновить, группа ученых во главе с членом-корреспондентом Академии наук СССР Александром Васильевичем Гориновым высказалась за перенос завода из-за высокой стоимости доставки сырья. Комиссия Госплана это мнение поддержала. Новой площадкой она предложила выбрать село Анненский Мост.



Четвертая домна Череповецкого металлургического завода. После 1969 г.

Вопрос был бы решен, но в пользу Череповца неожиданно высказался сам Сталин. По его указанию Академия наук предложила сохранить завод в этом городе и провести поиск дополнительных источников сырья силами специально созданной комплексной экспедиции. Начальником экспедиции стал известный ученый-металлург Иван Павлович Бардин. Ранее он считал Череповец подходящим местом для завода, но после выводов группы Горинова вместе с другими экспертами Госплана высказался в пользу Анненского Моста.


БАРДИН Иван Павлович

Сомнения Бардина разрешились, когда стало понятно, что окрестности Череповца богаты торфом. Это позволяло уменьшить потребности проектируемого завода в привозном каменном угле, причем экономия на топливе перекрывала ранее посчитанные транспортные издержки. У конкурентов, Анненского Моста и Лодейного Поля, подобного преимущества не было. Правда, впоследствии выяснилось, что промышленная разработка залежей торфа в Череповецком районе заводу ничем не поможет.



30 декабря 1947-го постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) строительство Череповецкого металлургического завода решено было возобновить. Ожидалось, что первый чугун выпустят всего через четыре года, а первую сталь — через пять. Но строительство по разным причинам затягивалось. Когда 24 августа 1955-го наконец была задута первая череповецкая домна, трудностей меньше не стало. Каждая тонна местного чугуна стоила вдвое дороже, чем выпущенная на южных заводах. Причина была в том, что мартеновский и прокатный цехи в Череповце стали строить позже, чем доменный, поэтому своей стали пришлось ждать долго, а чем дольше затягивалось ожидание, тем больше были финансовые потери.


Металлургический завод им. 50-летия СССР. Доменный цех. 1973-1974 гг.

Об ошибочности строительства завода в Череповце было сказано даже с трибуны Верховного Совета СССР в феврале 1957 года. Бардину многократно пришлось доказывать, что без выпуска стали и проката ждать от предприятия прибыли невозможно, что всему виной ошибки в планировании хода строительства, а вовсе не в выборе места. Правоту Бардина подтвердило время. 1 мая 1958-го была выпущена первая череповецкая сталь. 25 января 1959 года, с пуском блюминга, началось производство проката — теперь Череповецкий металлургический стал заводом полного цикла.



Похожие истории

Хлудневская глиняная игрушка

Хлудневская глиняная игрушка — народный промысел. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. В 2022 году она стала брендом Калуги.

Мейерхольд и Мозжухин. Реформатор театра и первый русский профессиональный киноактер

С Пензой тесно связаны биографии выдающихся деятелей отечественного театра и кино — Всеволода Мейерхольда и Ивана Мозжухина. Детские и юношеские годы обоих прошли в Пензе, оба даже учились в одной гимназии.

Военные мемориалы Волхова

На месте ожесточенных боев в Волхове в декабре 1941 года установили мемориал «Валимский рубеж». Памятник представляет собой устремленный в небо девятиметровый меч, окруженный мемориальными досками.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!