Ссыльный колокол, в итоге возвратившийся в Углич

Время прочтения: мин.

История о «медном заключенном», оповестившем город о гибели царевича Дмитрия, а затем высланном из города на 300 лет.

История

Трагическая смерть малолетнего царевича Дмитрия послужила поводом к крупнейшему кризису государственности своего времени и вылилась в Смуту — первую гражданскую войну в истории России.

Картина «Смерть царевича Дмитрия»

Народное волнение, связанное с угличской трагедией, вспыхнуло сразу же после обнаружения бездыханного тела мальчика. Известие об этом со скоростью пожара пронеслось по всему Угличу и спровоцировало стихийный бунт, вылившийся в самосуд над предполагаемыми убийцами царевича. Хотя возмездие вершилось руками разгневанного народа, одним из центральных действующих лиц в этой истории оказался вовсе не человек, а набатный колокол.


Ссыльный колокол

В ту эпоху самым эффективным способом оповещения горожан о тревоге был набат. Как правило, эту функцию выполнял колокольный звон, хорошо слышимый из любой точки в пределах городской черты. Углич не был исключением: издревле о напастях здесь сообщал трехтонный колокол, располагавшийся в тогда еще деревянной колокольне Спасского собора. Именно его медный голос 15 мая 1591 года возвестил о гибели царевича Дмитрия и созвал угличан «к царице на двор», отчего и сделалась в городе «великая смута».


Колокольня Спасского собора

Разумеется, произошедшее в Угличе не могло остаться незамеченным Москвой. Бунтовщиков настигло суровое наказание. Призвавшую к расправам безутешную мать постригли в монахини, около 200 угличан жестоко казнили и еще 60 семей бессрочно сослали в Сибирь, куда, впрочем, они отправились не одни: вместе с ними этапировали тот самый набатный колокол, который предварительно велели выпороть, а затем лишить языка, уха и изображения креста. По прибытии в Тобольск колокол «заточили» в приказной избе.


Угличский ссыльный колокол

«Амнистия» медного политзаключенного состоялась лишь спустя 300 лет, когда угличане организованными усилиями добились от императора Александра III разрешения на возвращение столь значимой для города исторической ценности.


Александр III

Церковь Димитрия на Крови

В наши дни возможность лично познакомиться со свидетелем угличской трагедии имеет каждый желающий. Набатный колокол хранится в церкви Димитрия на Крови и давно стал жемчужиной коллекции Угличского государственного историко-архитектурного музея.



Похожие предметы

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери и святой источник

В 1713 году на берегу Волги произошло чудесное явление Феодоровской иконы Божией Матери. Сызранцы перенесли икону в Свято-Вознесенский монастырь, дав обет ежегодно возвращать святой образ на место его явления.

Музейные реликвии петровской эпохи

Музей-крепость «Корела» хранит в своей коллекции реликвии петровской эпохи: оригинальные памятные медали и исторические документы Кексгольмского полка.

Музейные вериги

Христиане носили вериги на теле для духовного подвига и смирения плоти. В краеведческом музее хранятся найденные в Алатырской области 12-килограммовые вериги XVIII века, сделанные из кованых пластин-звеньев.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!