Собор Воскресения Христова

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, д. 45

GPS: 56.637031 , 47.902878

Воскресенский собор построили в 1759 году на месте деревянной соборной церкви, срубленной при основании города. Она сгорела при пожаре 1697-го, на ее месте возвели Покровскую соборную церковь, пришедшую в ветхость к середине XVIII столетия.

История

Каменная церковь, ставшая главным собором Царевококшайска, по своим архитектурным решениям принадлежала к типу храмов «восьмерик на четверике». Основной объем представлял собой два восьмерика, поставленные на четверик (квадрат), и завершался сферическим куполом. К западу от основного объема находилась трапезная. У юго-западного торца собора располагалась четырехъярусная колокольня.

Краснококшайск после паводка. 1927–1929 гг.

Улица Анисимовская в Краснококшайске. 1927–1929 гг.

Престолов в храме было три: главный в честь Воскресения Христова; в правом приделе — святого мученика Феодора; в левом — Покрова Пресвятой Богородицы. В главном храме был удивительный по красоте четырехъярусный иконостас, в приделах — двухъярусные. Собор имел в достатке церковную утварь, богатую библиотеку. В главном иконостасе было 35 икон, часть в позолоченных ризах.


Интерьер Воскресенского собора

В соборе находилась особо почитаемая в Царевококшайске старинная икона в окладе — один из самых больших образов Христа Спасителя в России (1,8 на 1,5 метра), принесенный, по некоторым данным, стрельцами из царствующего града Москвы еще при основании города. Ежегодно 1 августа ее носили по дворам царевококшайцев, по улицам города, служили молебны. Икона не сохранилась.

После Гражданской войны началось разрушение храма. В 1922 году из храма было изъято два пуда серебряных церковных ценностей (всего 39 предметов). В 1928-м собор был закрыт. Иконостасы и церковную утварь передали в другие храмы, ряд ценных икон и предметов культа поступили в музей. С 1931 по 1941 год храм использовали под кинотеатр «Октябрь», разрушив восьмерик, купол и три яруса колокольни. С 1944-го собор снова был возвращен Церкви. Почти два десятилетия он действовал, но в 1961 году был полностью снесен.


Кинотеатр «Октябрь» в Йошкар–Оле. 1930 г.

На месте разрушенного собора долгое время стоял памятный крест. В 2006–2009 годах храм был выстроен заново в несколько отличных от первоначального формах, хотя и сохранил свой тип — «восьмерик на четверике». 27 марта 2010 года верхний храм был освящен, и в нем начались богослужения.

Современный вид Воскресенского собора

В 2013 году установили новые иконостасы. В верхнем храме иконостас четырехъярусный, сделан из фаянса, выполнен мастерами из Екатеринбурга. В нижнем — деревянный, одноярусный, созданный местными резчиками и мастерами. В 2014 году в Воскресенском соборе был освящен нижний придел Покрова Пресвятой Богородицы.



Похожие места

Ново-Голутвин монастырь

На данный момент в Ново-Голутвине монастыре постоянно проживает около 90 монахинь. При обители работает врачебный центр и детский приют, питомники редких пород собак и лошадей и даже живет один верблюд.

Никольская церковь во Владычной слободе

Никольская церковь —- один из старейших храмов Вологды, построенный в XVII веке. После революции церковь закрыли и обезглавили, превратив в тюрьму. Только в конце 1990-х ее вернули верующим.

Свято-Никольский храм станицы Кавказской

В станице Кавказской находится шедевр современной церковной архитектуры — храм Николая Чудотворца. Он строился 10 лет и выполнен в древнерусском стиле, согласно канонам XII–XIII вв.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!