Собор Николая Чудотворца Белого

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Калужская, д. 26/12

GPS: 54.914043 , 37.411517

Древний собор Николая Чудотворца построен в XVI веке и неоднократно перестраивался. После революции храм был закрыт и переоборудован в макаронную фабрику. Верующим собор вернули в 1990-х

Историческая справка

В исторической части Серпухова на пересечении Советской и Калужской улиц находится один из древнейших храмов города — собор Николая Чудотворца Белого, известный также как собор Святителя Николая или Никольский собор.

 

Первый каменный храм города

История Никольского собора восходит к XVI веку, когда на этом месте стояла деревянная церковь. К 1649 году ее заменил первый в городе каменный собор, предположительно, возведенный ярославскими мастерами. В начале XVIII века по инициативе Михаила Попова, подьячего земской избы Серпухова, был издан указ о строительстве нового храма из местного известняка, который был построен к 1721 году. Новый храм представлял собой увенчанный одной главой четверик с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения. Благодаря характерному для известняка цвету серпуховичи с тех пор называли его церковью Николы Белого. 



Собор Николы Белого в Серпухове

1969 г.

Новая церковь в стиле ампир

Спустя сто лет храм был признан ветхим и в 1833–1837 годах был вновь перестроен — на этот раз по проекту архитекторов Ивана Трофимовича Таманского и Федора Михайловича Шестакова. Теплую церковь с двумя престолами освятили в 1835 году. Затем в 1840-х годах завершилось строительство многоярусной колокольни с самым большим в городе колоколом — только его язык весит 150 килограммов, а общий вес колокола — пять тонн.

 

Колокольня Никольского собора в Серпухове

1966 г.

В 1850 году старый двухэтажный холодный храм был окончательно разобран и на его месте начали строительство нового храма. Новый собор считается образцом русского ампира. Он выстроен из кирпича и оштукатурен, а благодаря декору из белого камня привычное для горожан название собора — церковь Николы Белого — не утратило свою актуальность. 

Собор Николая Чудотворца

1900–1917 гг.

Закрытие храма

В 1929 году собор был закрыт, а колокольня частично разрушена. Некоторое время в здании храма располагалась городская макаронная фабрика. Во время Великой Отечественной войны в нем были устроены прачечные, а в послевоенные годы — склад штаба гражданской обороны.

 

Абсида Церкови Николы Белого в Серпухове

1969 г.

Реставрация и освящение

В 1995 году здание вернули Церкви, сначала как подворье Высоцкого монастыря, а с 1998 года как приходской храм. В начале 2000-х годов храм был отреставрирован. В 2003 году уроженец Серпухова Михаил Балакин подарил храму новый пятитонный колокол, отлитый специально для серпуховского собора ярославскими мастерами. В 2005 году храм был торжественно освящен после реставрации.



Собор Николая Чудотворца в Серпухове

2010 г. Автор – Архиповы Маргарита и Владимир

Собор Николая Чудотворца в Серпухове

2013 г. Автор – Сергей Зорин


Похожие места

Церковь Константина и Елены

Построенная в XVII веке церковь сохранила формы и считается великолепным образцом «узорчатого стиля» в древнерусском зодчестве. В 1930 году церковь закрыли, в 1997-м ее вернули верующим.

Церковь Владимирской Иконы Божией Матери в Чебоксарах

Церковь, существующая с 1720 года при мужском монастыре, после его упразднения вошла в комплекс женской общины. В 1930-м и община, и церковь были закрыты. В 1991 году женская обитель была возрождена.

Церковь Ксении Петербургской — бывшая старообрядческая церковь начала XX века

Здание из красного кирпича с высокой колокольней в псевдорусском стиле когда-то было храмом местной старообрядческой общины. В1992 году церковь переосвятили во имя блаженной Ксении Петербургской.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!