Скульптура лося

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск

GPS: 55.081445 , 21.888915

Любимый горожанами символ Советска - скульптура лося, отлитая из бронзы в увеличенном масштабе.

История

Создатель достопримечательности — немецкий скульптор-анималист Людвиг Фордермайер (1868–1933), ученик таких мастеров, как Петер Бройер, Карл Бегас, Эдуард Мане. Уже с начала 1890-х годов его работы на постоянной основе были представлены на ежегодной Большой Берлинской художественной выставке.

Людвиг Фордермайер

Скульптуру лося Фордермайер создал в 1928 году и при содействии прусского премьер-министра (министр-президента) Отто Брауна преподнес в дар жителям Тильзита. Тогда она была установлена на Ангерплац. В скором времени бронзовый тильзитский лось стал настолько популярен, что его изображение часто печатали на почтовых открытках.

Скульптура лося на Театральной улице в Советске

Нужно сказать, что у лося из Тильзита был «старший брат», хотя близнецами обе скульптуры назвать нельзя. Еще в 1910 году Фордермайер, долго наблюдая за животными в одном из восточнопрусских лесничеств, с натуры сваял из гипса свою первую скульптуру лося. Затем скульптура была отлита в бронзе в Берлине, выкуплена городскими властями Гумбиннена (ныне — Гусев) и установлена возле местной гостиницы «Кайзерхоф».

Гусевский лось

После войны скульптуру в Советске перенесли с бывшей Ангерплац к городскому парку, а с 1950-х годов оба бронзовых лося — гумбинненский и тильзитский — соседствовали в Калининградском зоопарке. Если первый из них вновь оказался в Гусеве уже в 1991 году, то возвращение второго в Советск затянулось еще на полтора десятилетия. Скульптуру установили в сквере на Театральной улице, недалеко от городской администрации. В 2007 году произведение Людвига Фордермайера признали объектом культурного наследия местного значения.

Скульптура лося в Советске. Наше время


Похожие места

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

Скульптурная композиция «Медсестра и солдат. Госпиталь 3913»

Скульптурная композиция, открытая в День города, увековечивает память о 14 700 раненых, получивших лечение в местном госпитале. Памятник также рассказывает историю любви медсестры Марии Тарасовой и солдата Андрея Соколова.

Памятный комплекс «Командно-наблюдательный пункт 354-й стрелковой дивизии»

В декабре 1941 года 354-я стрелковая дивизия под командованием полковника Дмитрия Алексеева сыграла ключевую роль в обороне Москвы, остановив немецкие войска, которые двигались по Ленинградскому шоссе. В честь подвига этой дивизии на местах её сражений в Зеленограде были установлены памятные знаки и мемориалы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!