Сергей Васильевич Целых

Гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Сергей Целых родился в пролетарской семье на хуторе Романовском (будущий город Кропоткин), окончил местную школу (теперь это городская школа № 1).

Все члены его семьи активно участвовали в общественной жизни, а с 1917 года — в революционном движении. Отец и два старших брата Сергея — Николай и Андрей — погибли на фронтах Гражданской войны. Неудивительно, что в 1922 году Сергей стал комсомольцем и до 1925-го служил в отряде особого назначения и участвовал в борьбе с врагами советской власти. В 1942 году Сергея Целых призвали в ряды Красной армии, а в июле 1943-го направили в действующие войска. Боевое крещение он получил в том же месяце во время Курской битвы, под Прохоровкой, где развернулось самое масштабное танковое сражение войны.

Курская битва

Рота американских танков

В 1944 году Сергей был уже замполитом батальона. В ночь на 13 апреля 1944 года батальон получил приказ преодолеть реку Днестр и занять плацдарм для переброски советских войск. Замполит Сергей Васильевич Целых лично возглавил взвод, первым начавший переправу. Достигнув противоположного берега, бойцы сразу вступили в бой. Когда в самый разгар боя один из пулеметчиков погиб, Целых занял его место. Он вел стрельбу, пока прямо перед пулеметом не взорвалась вражеская мина. Замполит был тяжело ранен, а немцы, воспользовавшись тем, что пулемет умолк, устремились к огневой точке.

Сергей Целых успел, собрав последние силы, нажать на гашетку и сразить нескольких врагов, но затем немецкая пуля настигла героя. Сергей Целых погиб, но взвод, видя его подвиг, устоял до прихода главных сил. Плацдарм был удержан. За проявленный героизм Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 13 сентября 1944 года посмертно удостоил гвардии капитана Сергея Васильевича Целых звания Героя Советского Союза.

Наградной лист С. В. Целых

Сегодня его именем названы улицы в родном Кропоткине и в кубанской станице Староминской; на родине героя установили мемориальную доску, а его школе присвоили имя прославленного земляка. В городе Григориополь и селе Ташлык в Приднестровской Молдавской Республике установлен бюст героя.

Памятная табличка

Памятник Сергею Васильевичу Целых