При Екатерининской секуляризации 1764 года Вьясский монастырь был закрыт за малолюдностью. Но монашеская жизнь в нем продолжалась, потому в 1801 году обитель была официально возрождена и приписана к Саранскому Петропавловскому (бывшему Ильинскому) монастырю. Видимо, в первом десятилетии XIX века туда был перенесен и древний чудотворный образ, на Вьяс же прислали список с древней иконы, который так же стал чудотворным. В 1814 году на средства богатой помещицы В. А. Малышкиной для иконы был создан роскошный серебряный оклад, который советские власти реквизировали в 1918 – 1921 годах.
Святыня Старого Собора
В 1817 году в память об ополченцах Саранского уезда, погибших на войне 1812 года и в заграничных походах русской армии, а также для чтимого в городе образа в Петропавловском монастыре была построена и освящена Владимирская церковь.
Базарная площадь. 1905-1913 гг.
Петропавловский монастырь был разобран в 1930-е годы. Рядом с тем местом, где он находился, в настоящее время воздвигнут кафедральный собор адмирала Феодора Ушакова.
В 1940 году икону забрали в Краеведческий музей Саранска, что и спасло ее от уничтожения. В годы Великой Отечественной войны чудотворный образ был возвращен в единственную действующую церковь города — древнейший Иоанно-Богословский храм 1693 года. Там Владимирская икона и пребывает до сих пор — в левом киоте у главного престола, закрытая шитой ризой конца ХХ века.
Иоанно-Богословский собор. Макаровский монастырь. Современный вид
Необходимо заметить, что в наше время, как и в былые века, чудотворная Саранская Владимирская икона имеет множество драгоценных «прикладов» — пожертвований от прихожан в благодарность за помощь. Как говорит старинная народная мудрость: «К пустому колодцу люди не идут», а потому горожане верят, что этот образ хранит старинный город Саранск и его жителей.