Саранская Владимирская чудотворная икона конца XVII века

В Саранске начиная с середины XVII столетия чудотворными считались три образа — Всемилостивого Спаса, Казанской Богоматери и Богородицы-Троеручицы. Все три пропали в 1920 – 1930-х годах. Четвертым образом, признаваемым чудотворным с начала XVIII столетия, стала Владимирская икона конца XVII века — главная святыня Вьясской Владимирской мужской пустыни Саранского уезда. Именно этой иконе и суждено было сохраниться до сегодняшнего дня.

Монастырская святыня

При Екатерининской секуляризации 1764 года Вьясский монастырь был закрыт за малолюдностью. Но монашеская жизнь в нем продолжалась, потому в 1801 году обитель была официально возрождена и приписана к Саранскому Петропавловскому (бывшему Ильинскому) монастырю. Видимо, в первом десятилетии XIX века туда был перенесен и древний чудотворный образ, на Вьяс же прислали список с древней иконы, который так же стал чудотворным. В 1814 году на средства богатой помещицы В. А. Малышкиной для иконы был создан роскошный серебряный оклад, который советские власти реквизировали в 1918 – 1921 годах. 



В 1817 году в память об ополченцах Саранского уезда, погибших на войне 1812 года и в заграничных походах русской армии, а также для чтимого в городе образа в Петропавловском монастыре была построена и освящена Владимирская церковь.

Базарная площадь, Саранск

Слева Монастырская Владимирская церковь и Петропавловская церковь

1905 – 1913, ПК изд. А. Ф. Жоржева и Е. И. Кирдина по фотографии В. А. Егорова

Петропавловский монастырь был разобран в 1930-е годы. Рядом с тем местом, где он находился, в настоящее время воздвигнут кафедральный собор адмирала Феодора Ушакова.

Церковь Иоанна Богослова

В 1940 году икону забрали в Краеведческий музей Саранска, что и спасло ее от уничтожения. В годы Великой Отечественной войны чудотворный образ был возвращен в единственную действующую церковь города — древнейший Иоанно-Богословский храм 1693 года. Там Владимирская икона и пребывает до сих пор — в левом киоте у главного престола, закрытая шитой ризой конца ХХ века.


Иоанно-Богословский собор

Необходимо заметить, что в наше время, как и в былые века, чудотворная Саранская Владимирская икона имеет множество драгоценных «прикладов» — пожертвований от прихожан в благодарность за помощь. Как говорит старинная народная мудрость: «К пустому колодцу люди не идут», а потому горожане верят, что этот образ хранит старинный город Саранск и его жителей.  



Похожие предметы

Таинственный артефакт «Лик Христа»

Неподалеку от территории Нижне-Архызского городища есть уникальный артефакт — наскальное изображение «Лик Христа». Никто так и не определил его автора.

Хоругвь Саранского ополчения Отечественной войны 1812 года

Хоругвь расписана священником Иваном Федоровым в XVIII веке. На одной ее стороне изображен Иоанн Богослов, на другой — архангел Михаил. В 1812 году она стала православным символом для ополченцев всего уезда.

Икона Андрея Рублева «Троица»

Легендарная «Троица» Андрея Рублева написана в 1411 году для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. За годы иконное письмо неоднократно темнело и поновлялось красками.