Сабля Александра I — знак особой благосклонности

В коллекции Музея донского казачества сохранилась его парадная сабля, переданная Войску в знак «особой благосклонности» к нему императора его младшим братом Николаем I.

История

Александр I в обращениях к донским казакам называл их «вернолюбезными» подданными. Александр I скончался 19 ноября 1825 года в Таганроге. До последних дней жизни его охрану несли донские казаки, они же под командой генерал-адъютанта графа Василия Васильевича Орлова-Денисова сопровождали высочайший кортеж до места погребения покойного. Печальная процессия покинула Таганрог в конце декабря 1825 года, ее путь до Санкт-Петербурга с остановками для богослужений в крупных городах занял полтора месяца.


Портрет Александр I

В день Святого Николая, 9 мая 1826 года по старому стилю, Николай Павлович преподнес Войску Донскому саблю Александра I из коллекции оружия своего почившего брата. Украшенная золотом парадная кавалерийская сабля образца 1817 года, произведение оружейного искусства, была изготовлена в 1824 году по рисунку художника-гравера Петра Тележникова, представителя династии златоустовских мастеров-оружейников. Ее преподнесли Александру I в сентябре 1824 года в числе двенадцати других клинков в ходе посещения императором Златоустовского завода. По высочайшему распоряжению, Петра Тележникова наградили золотыми часами с цепочкой.

Сабля императора Александра I—го, пожалованная Войску Донскому императором Николаем I—м в 1826 году за отличия в войне 1812—1814 гг.

В 1833 году по заказу донских казаков саблю поместили в специальный ларец-саркофаг работы немецкого мастера Адольфа Шпера. Ларец весом 45 килограммов изготовлен из серебра, отбитого казаками у наполеоновских войск в Отечественную войну 1812 года. На крышке помещен двуглавый орел, на стенках вычеканены рельефы, заимствованные из медальонов известнейшего русского медальера, скульптора, живописца и гравера графа Федора Петровича Толстого и запечатлевшие важнейшие события войны с Наполеоном. На медальоне «Битва Бородинская 1812» русскому воителю противостоят три неприятеля как олицетворение тройного превосходства сил противника. На медальоне «Освобождение Москвы 1812 года» столицу символизирует женщина в русском одеянии, которую защищает вооруженный воин. На медальоне «Покорение Парижа 1814 года» русский ратник в кольчуге и шлеме со знаменем в правой руке подает левой рукой масличную ветвь, символ мира, коленопреклоненной женщине, олицетворяющей Париж.

Сабля Александра I в серебряном ларце



Похожие предметы

Меч Довмонта

В Псковском музее хранится легендарное оружие — меч, по преданию, принадлежавший князю Довмонту (правил в 1266–1299 годах). На протяжении веков меч князя служил одним из символов псковской независимости.

Кольчуга князя Олега Рязанского

При правлении князя Олега Ивановича Рязанское княжество достигло пика своего могущества. Он основал Солотчинский монастырь, где хранится кольчуга, которую князь носил вместо вериг под монашеским одеянием.

Винтовка Мосина

Серийное производство винтовок начали на Тульском оружейном заводе в 1893 году, а к концу 1897-го на нем выпустили миллион трехлинеек

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!