Сабля Александра I — знак особой благосклонности

Время прочтения: мин.

В коллекции Музея донского казачества сохранилась его парадная сабля, переданная Войску в знак «особой благосклонности» к нему императора его младшим братом Николаем I.

История

Александр I в обращениях к донским казакам называл их «вернолюбезными» подданными. Александр I скончался 19 ноября 1825 года в Таганроге. До последних дней жизни его охрану несли донские казаки, они же под командой генерал-адъютанта графа Василия Васильевича Орлова-Денисова сопровождали высочайший кортеж до места погребения покойного. Печальная процессия покинула Таганрог в конце декабря 1825 года, ее путь до Санкт-Петербурга с остановками для богослужений в крупных городах занял полтора месяца.


Портрет Александр I

В день Святого Николая, 9 мая 1826 года по старому стилю, Николай Павлович преподнес Войску Донскому саблю Александра I из коллекции оружия своего почившего брата. Украшенная золотом парадная кавалерийская сабля образца 1817 года, произведение оружейного искусства, была изготовлена в 1824 году по рисунку художника-гравера Петра Тележникова, представителя династии златоустовских мастеров-оружейников. Ее преподнесли Александру I в сентябре 1824 года в числе двенадцати других клинков в ходе посещения императором Златоустовского завода. По высочайшему распоряжению, Петра Тележникова наградили золотыми часами с цепочкой.

Сабля императора Александра I—го, пожалованная Войску Донскому императором Николаем I—м в 1826 году за отличия в войне 1812—1814 гг.

В 1833 году по заказу донских казаков саблю поместили в специальный ларец-саркофаг работы немецкого мастера Адольфа Шпера. Ларец весом 45 килограммов изготовлен из серебра, отбитого казаками у наполеоновских войск в Отечественную войну 1812 года. На крышке помещен двуглавый орел, на стенках вычеканены рельефы, заимствованные из медальонов известнейшего русского медальера, скульптора, живописца и гравера графа Федора Петровича Толстого и запечатлевшие важнейшие события войны с Наполеоном. На медальоне «Битва Бородинская 1812» русскому воителю противостоят три неприятеля как олицетворение тройного превосходства сил противника. На медальоне «Освобождение Москвы 1812 года» столицу символизирует женщина в русском одеянии, которую защищает вооруженный воин. На медальоне «Покорение Парижа 1814 года» русский ратник в кольчуге и шлеме со знаменем в правой руке подает левой рукой масличную ветвь, символ мира, коленопреклоненной женщине, олицетворяющей Париж.

Сабля Александра I в серебряном ларце



Похожие предметы

Единственный сохранившийся в России двуглавый орел XVII столетия

Двуглавый орел был установлен на саранской Спасской башне в XVII веке. Благодаря легенде, что он был пожалован городу Иваном Грозным, в советское время его не уничтожили, а отдали в краеведческий музей.

Экспериментальные чугунные пули

Шкатулка с экспериментальными чугунными пулями из мемориальной коллекции Аракчеева, посвященной Александру I.

Донские клейноды — дары императоров

Клейноды — особые казацкие украшения, дарованные от престола. Старейшие клейноды, подаренные Петром I, хранятся в новочеркасском музее. Это насека, бунчук, пернач и флаг Войска Донского.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!