GPS: 45.988539 , 39.748044
Станица Тихорецкая получила название от реки Тихонькой, которая неподалёку от города впапдает в Челбас — главную водную артерию этих мест, одну из самых крупных степных рек Краснодарского края. Он протекает по центральной части Азово-Кубанской низменности. Свое начало Челбас берёт недалеко от станицы Темижбекской, из пруда Мирского, который наполняется двумя ручьями.
Длина реки составляет 278 километров. В устье находятся лиманы Сладкий, Горький, Кущеватый, соединяющиеся с Азовским морем через Челбасское гирло и Бейсугский лиман. Как и другие степные реки Кубани, Челбас питают талые снеговые воды весной и подземные источники, поэтому он не очень глубок — 0,2–0,5 метра в верховье и 1–1,5 метра в среднем течении. Берега реки невысокие, большей частью пологие — 1–2 метра в верховьях и 3–3,5 метра в среднем течении и ближе к устью. Характер реки отразился в её названии: оно происходит от тюркского «челбасу», что означает «ковш воды», «мелководная река». А вот древние греки называли Челбас Феофанией, то есть «Богоявлением».
Замер глубины реки Челбас. 1972 г.
Из-за того, что на протяжении последних двух веков местные степи были почти полностью распаханы (сейчас обрабатываемые земли составляют 85% территории), реки, в том числе Челбас, ещё больше обмелели. Между тем в XVII–XVIII веках они были судоходными в среднем и нижнем течении. По Челбасу можно было на судах дойти через лиманы из Азовского моря в Чёрное. К изменению характера рек привело и строительство множества плотин, образующих пруды и водохранилища. А русла в летний период пересыхают и превращаются в цепочки прудов. На Челбасе находится 92 пруда, их используют для орошения полей и огородов, хозяйственных нужд, а также в них разводят рыбу.
Гирло Бейсугского лимана
Вода Челбаса, как и других степных рек, отличается повышенной минерализацией, что сказывается на её вкусе. Богата фауна водоёма: здесь водятся ондатры, выдры, цапли, удоды, нырки. По берегам Челбаса растут камыш, тростник, рогоз, широко используемые для разных хозяйственных нужд. Из тростника, например, изготавливают строительный материал — камышит, а «пух» (семенные хохолки) рогоза используют как утепляющий компонент для курток и спасательных жилетов. Из всех растений плетут корзины, веревки, циновки и маты. На берегах Челбаса много рыболовов. Здесь можно поймать карася, окуня, тарань, амура, линя, красноперку, щуку.
На реке Челбас. Фото В. Кубрина