Пугачевцы в Царевококшайске

Даже в конце XIX века среди горожан сохранялись устойчивые предания, связанные с пугачевским восстанием.

Некоторые из них записал и опубликовал местный краевед Иван Осипович Дерюжев. Согласно одному преданию, «передовые шайки самозванца Пугачева бродили около Царевококшайска». Сложилась даже поговорка, что «царевококшайцы и бурлаков встречали с крестами». Напуганные слухами о вольнице жители города, завидя издали толпу бурлаков, приняли эту толпу за шайку самозванца; начали звонить в колокола и готовились выйти им навстречу.



Емельян Пугачев

Другое же предание гласит, что «пугачевщина потому только и не добралась до Царевококшайска, что приняв хмелевые тычинки за войска, не отважилась вступить в бой с такой громадой воинов и отступила».

Выявленные в конце XX века историком Ананием Герасимовичем Ивановым ранее неизвестные архивные документы позволяют более полно и детально рассмотреть это незаурядное событие, буквально потрясшее весь город.



Жители Царевококшайска знали о начавшемся пугачевском восстании еще в ноябре 1773 года. Воеводская и церковные власти время от времени обязаны были подтверждать вышестоящим органам о верности жителей законной императрице Екатерине II. Положение дел резко драматизировалось, когда повстанческое войско Емельяна Пугачева в июле 1774-го подошло к губернскому городу Казани.



Екатерина II

Началась повальная паника, охватившая дворян, чиновников, священников, купцов и других горожан. Часть из них устремилась в сторону Царевококшайска. Позднее появились и пугачевцы. Уездный воевода Е. П. Веригин в течение 8–12 июля принял экстренные меры. Ему удалось собрать небольшой отряд из числа воинских чинов, купцов, русских дворцовых и марийских ясачных крестьян.



Времена башкирских восстаний. 1735–1740 гг.

Днем 17 июля с пикетов, установленных на Казанской дороге, в воеводскую канцелярию стали приводить первых пойманных пугачевцев. Те утверждали, что после поражения Пугачева под Казанью ему удалось оторваться от преследования в марийских лесах. В ночь с 15 на 16 июля он ночевал на Кленовой горе, отстоявшей в 76 верстах от Царевококшайска.

Со своим отрядом в 300 всадников Пугачев устремился в сторону Волги, к бывшему уездному городу Кокшайску, и собирался переправиться на противоположный берег. Оставшиеся пугачевцы рассеялись в разные стороны.



Емельян Пугачев. 1773 г.

Вечером того же дня на одной из застав был обнаружен неизвестный конный отряд, двигавшийся в сторону города по Кокшайской дороге. Караульщик срочно известил воеводу. Лихорадочными усилиями, собрав солдат штатной команды и «обывателей», тот выступил из Царевококшайска.



Для выяснения степени «опасности» вперед был выслан дозорный. Оказалось, что это действительно пугачевцы, и через дозорного они объявили, что намерены сдаться. В наступившей темноте повстанцы сдали свое оружие и лошадей. Затем были направлены в тюрьму при воеводской канцелярии.

Наличие в малолюдном городе плененных пугачевцев сильно пугало и беспокоило воеводу. Он намеревался отправить их под конвоем в Казанскую секретную следственную комиссию. Однако та была перегружена. Поэтому ему приказано было самому их допросить.



Казнь Емельяна Пугачёва

24 июля в Воскресенской соборной церкви 52 повстанца были приведены к присяге на верность императрице и отпущены по домам. Остальные семь активных участников были направлены в Казань для дальнейшего следствия. Временное пребывание пугачевцев в Царевококшайске стало памятным событием для горожан и жителей края.



Похожие истории

Быт и нравы царевококшайцев

Царевококшайцев называют трудолюбивыми, словоохотливыми и радушным, а сами жители обожали ярмарки и базары. Любили горожане и праздники, которые отмечали с размахом.

Площадки и предметы старосызранской торговли

Сызрань издревле была торговым городом, богатым зерновой промышленностью. Внутригородскую и внешнюю торговлю вели на еженедельных базарах и сезонных ярмарках, ее потребностям было подчинено градостроительство.

Оборона Благовещенска во время китайского восстания

За свою историю приграничный Благовещенск лишь однажды оказался на линии фронта. Случилось это летом 1900 года, когда соседний Китай охватило так называемое боксерское восстание.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!