Покровский Хотьков монастырь. Место упокоения родителей Сергия Радонежского

Время прочтения: мин.

г. Хотьково, ул. Кооперативная, влд. 2

GPS: 56.251872 , 37.993374

Покровский монастырь древнее Троице-Сергиевой лавры, о его существовании известно с начала XIV века. Его главная святыня — мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского.

История

Приближаясь к Сергиеву Посаду на поезде из Москвы, пассажиры непременно обратят внимание на величественную панораму Покровского Хотькова монастыря, расположившегося на высоком холме над рекой Пажей. Эта обитель — одна из старейших в регионе.

Покровский Хотьков монастырь 2016 г.

Покровский монастырь древнее Троице-Сергиевой лавры, о его существовании известно с начала XIV века. Его главная святыня — мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского.


По преданию, чудотворец заповедовал помолиться над гробом его родителей об их упокоении, прежде чем прийти на поклон к нему самому. В древности даже был обычай подавать по дороге к Хотькову блинчики — традиционное русское поминальное блюдо.


Рака с мощами преподобных Кирилла и Марии в Покровском соборе Хотькова монастыря 2013 г.

Вырастив детей, бояре Кирилл и Мария решили принять монашеский постриг в Покровском монастыре, который в первой половине XIV столетия был совместным (мужским и женским одновременно). Лишь спустя столетие он стал женским, каковым остается и по сей день. Стефан, старший брат Сергия, также первоначально подвизался в Покровской обители.


Рака с мощами преподобных Кирилла и Марии в Покровском соборе Хотькова монастыря 2017 г.

В XVI — середине XVIII века монастырь был приписным к Троице-Сергиеву. Это была небольшая, довольно бедная обитель, число насельниц которой даже в лучшие времена едва достигало пятидесяти. Лишь в XVII столетии в монастыре был построен первый каменный Покровский храм. В нем покоились мощи преподобных Кирилла и Марии.

Покровский Хотьков монастырь 2016 г.

Расцвет обители приходится на XIX — начало XX века. В это время здесь жило до пяти сотен монахинь, в монастыре действовали школа, больница, богадельня, а у его стен велась бойкая торговля. Рост благополучия обители во многом был связан с ее удачным расположением на Троицкой дороге, по которой паломники двигались к Лавре, по пути поклоняясь мощам родителей Сергия. Даже планировка монастыря была подчинена направлению «на Троицу»: все постройки вытянуты вдоль линии, соединяющей Водяные (на Москву) и Святые (на Троицу, построены в 1740-е годы) ворота.


Святые ворота Покровского Хотькова монастыря

Современный архитектурный ансамбль монастыря сформировался на рубеже XVIII–XIX веков. В 1780–1790-е годы была построена ограда с четырьмя башнями и надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи над Святыми воротами. В 1810-е годы возведен пятиглавый Покровский собор из красного кирпича. Сюда были перенесены мощи преподобных Кирилла и Марии. В XIX веке в обители появились два корпуса монашеских келий, хозяйственные здания. В начале ХХ века по проекту лаврского архитектора Александра Афанасьевича Латкова был выстроен небольшой храм Николая Чудотворца.

Никольский собор Покровского Хотькова монастыря

В 1921–1991 годах монашеская жизнь в обители прекратилась, на его территории разместились склады и различные учреждения. В 1990-х монастырь возвращен Церкви, была проведена реконструкция Покровского собора. Сестры обители организовали детский приют, исторический музей, иконописную мастерскую.

Никольский собор Покровского Хотькова монастыря

Похожие места

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Покровский женский монастырь — возрожденная обитель XIX века

В 1884 году в городе появился Покровский монастырь. При нём работал небольшой кирпичный завод, молочная ферма и мастерские. Во времена Гражданской войны обитель была закрыта и разграблена. В 2013 году святое место было возрождено.

Саранский Ильинский (Петропавловский) монастырь в Стрелецкой Нагорной слободе

Монастырь был построен в конце XVII века. В 1774 году его архимандрит спас Саранск от разорения, встретив Емельяна Пугачева на въезде в город, за что потом был осужден. А монастырь был разрушен в 1930-х годах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!