Пожарная каланча в Ростове

Время прочтения: мин.

г. Ростов, пл. Советская, д. 19Б

GPS: 57.187568 , 39.425917

Пожарная каланча в Ростове видна практически из любого уголка старого города. На самом деле эта башня — бывшая колокольня несохранившейся церкви Воздвижения Честного Креста Господня. С каланчи открывается круговая панорама на весь современный Ростов.

Воздвиженский храм

Храм Воздвижения Честного Креста Господня был построен в 1689–1692 годах на месте ранее стоявшей здесь деревянной церкви, первое упоминание о которой относится к 1619 году. Новый храм возвели «келейной казной», то есть на собственные средства местного уроженца архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила, сыгравшего значительную роль в церковной истории России конца XVII — начала XVIII века.  

В XIX веке церковь вплотную примыкала к территории, на которой проходила Ростовская ярмарка, бывшая одной из крупнейших в России и по масштабу уступавшая только Нижегородской. В 1856–1861 годах Воздвиженский храм был перестроен на средства купца Петра Андреевича Веснина. Тогда же на церковной земле появилась каменная сторожка, а к храму пристроили колокольню. Церковную территорию обнесли решеткой, установленной на каменном фундаменте. 


Ростовский Воздвиженский храм. 1900–1917 гг.

Колокольня

Монументальное, но стройное и пропорциональное здание колокольни казалось еще величественнее рядом с небольшой по размерам церковью. Колокольня имеет четыре яруса, три верхних были сквозными — там висели колокола. Позднее пролеты звонницы закрыли окнами или заложили, а вместо колоколов по четырем сторонам третьего яруса установили часы-куранты с римскими цифрами. Эти часы работают и звонят до сих пор, а в темное время суток еще и подсвечиваются.


Ростовский Воздвиженский храм. 1915–1920 гг.

Пожарная каланча и пожарная станция

В 1930-е годы церковь разрушили, остались только сторожка и колокольня, которую решили переоборудовать под пожарную каланчу — вместо купола на ней появилась деревянная беседка-ротонда со шпилем. Эту новую функцию колокольня исполняет и сейчас. Там, где стоял бывший храм, теперь расположена пожарно-спасательная станция. 


Колокольня Крестовоздвиженской церкви. 1930–1940 гг.

Пожарная каланча в Ростове. 2019 гг. Автор фото – Cat S

Пожарная каланча в Ростове. 2020 гг. Автор фото – Sweet little child

Пожарная каланча в Ростове

Похожие места

Усадьба купцов Лажечниковых

Усадьба купцов Лажечниковых — памятник истории и архитектуры

XVIII–XIX веков. В 1980-х в ней был открыт музей, посвященный И. И. Лажечникову — одному из первооткрывателей жанра русского исторического романа.

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

Бердский радиозавод (производственное объединение «Вега») — флагман советской радиопромышленности

Бердский радиозавод — ведущий производитель радиоприёмников, радиол, магнитол  и специальной аппаратуры военного назначения, градообразующее предприятие Бердска. В 1990-е годы завод прекратил свое существование.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!