Поцелуевский гастроном

Легендарный гастроном в самом престижном месте на карте города полюбился горожанам и отдыхающим из разных уголков. Сейчас здесь находится торговый центр, сохранивший дух своего знаменитого предшественника.

В конце XIX — начале ХХ века в Сочи строили первые санатории и магазины, становилось больше жителей и отдыхающих. К этому времени относится начало истории одного из старейших магазинов города, ныне утраченного, который располагался на его главной торговой артерии — улице Пластунской (ныне — улица Войкова) в новом современном здании в стиле модерн.



Пластунская улица. 1910–1912 гг.

Один из фасадов здания выходил на главную городскую улицу — Курортный проспект. Торговый дом братьев Черномордиковых, местных предпринимателей греческого происхождения, открылся здесь в 1910 году. Центральное расположение магазина повлияло на то, что он быстро стал популярным и лучшим в городе. На Пластунской улице стояли главные гостиницы и магазины Сочи, горожане любили и просто гулять по ней. После революции здание национализировали, в нем располагались местный комитет партии, типография, редакции сочинских газет, а затем — вновь главный магазин города — Гастроном № 1.



Торговый дом братьев Черномордиков. 1909 г.

Пролетарский подъём и Гастроном № 1. 1950–1955 гг. Автор фото – И.Н.Панов

Первоначально название «Поцелуевский» не было официальным. Оно произошло от фамилии легендарного директора магазина — Ивана Николаевича Поцелуева, Героя Советского Союза, почетного гражданина города Сочи. Вскоре после завершения Великой Отечественной войны Иван Николаевич переехал жить в Сочи, получил профильное торговое образование и в 1953 году стал директором гастронома. Почти полвека он занимал эту должность — вплоть до смерти в 2000 году.


Поцелуев Иван Николаевич

Поцелуев И.Н. с сотрудникам Гастронома №1. 1970-е гг.

В 1987 году здание стало охраняемым памятником истории и культуры, а через девять лет гастроному официально присвоили имя Ивана Поцелуева. Однако вскоре после смерти легендарного директора завершилась и история гастронома: в 2003–2004 годах здание было разобрано до основания. Месту, на котором стоял гастроном, присвоили статус «памятного», связанного с важными событиями в истории города и края. В 2012 году на месте Поцелуевского гастронома построили торговый центр.

Похожие истории

«Волжский рукав»: ансамбль набережной реки Кутум

Рекой Кутум издавна называют 26-километровый волжский рукав, протекающий у стен кремля по историческому центру Астрахани. Ансамбль набережной включает более десятка мостов, а также жилые постройки.

Городские ворота Кенигсберга

По периметру Кенигсберга было возведено несколько линий оборонительных укреплений с воротами. До наших дней уцелели восемь богато украшенных ворот, выполненных в неоготическом стиле.

Между Орденом, Литвой и князьями русскими: республиканский строй средневековой Псковской земли

Псковскую республику нередко сравнивают с другими средневековыми городами-государствами или с вольными городами наподобие Любека, Бремена, Данцига или Дубровника.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!