Плотина

Время прочтения: мин.

Воткинская плотина, построенная в 1758–1759 годах, — одно из старейших и самых живописных сооружений города. Она образует огромный искусственный водоём и стала ключевой частью городской набережной.

История

Воткинская плотина длиной 800 метров — это не только одно из старейших промышленных сооружений Воткинска, но и живописное место в городе. Сооружение стало началом истории Воткинского завода, и с него открывается прекрасный вид на окружающий пруд и городскую набережную, украшенную памятниками и арт-объектами.


Плотина была построена в 1758–1759 годах и представляла собой деревянно-земляное сооружение высотой 10–12 метров и шириной 80 метров. В её возведении принимали участие тысячи приписных крестьян и мастеровых под руководством горного инженера Алексея Степановича Москвина (1726–1779). Плотину построили для использования силы падающей воды в работе механизмов завода и обеспечения литейного производства. В те времена оно не могло существовать без воды. Плотина оказалась очень прочной и долговечной. Горный инженер и академик Иван Филиппович Герман (1755–1815) отметил, что другие заводы в России и Сибири начали строить подобные сооружения, взяв пример с Воткинской плотины.


Сформированная плотиной запруда образовала искусственный водоём длиной 13 километров и площадью 18,8 км², что делает его одним из крупнейших водоёмов не только на Урале, но и в Европе. Вокруг этого огромного пруда были построены заводские корпуса и жильё для рабочих. В течение XIX века плотину неоднократно благоустраивали. В первой половине XIX века, по плану архитектора Василия Петёнкина, на территории плотины был создан бульвар и разбиты цветники. В 1850 году там был установлен памятник в виде якоря, перенесённый сюда с территории завода и установленный на специальном постаменте. Для горожан плотина стала любимым местом прогулок.



В настоящее время плотина уже не используется для производственных нужд. Вместе с прудом она остаётся визитной карточкой города, привлекая внимание и являясь важным историческим и культурным памятником.




Похожие предметы

Листовки льговских молодогвардейцев

Агитационные листовки, призывающие к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками распространялись в годы войны. Сейчас они хранятся, как память о подвигах юных героев.

Пирамида из коксового орешка «Кокс первый Алтайский»

Символ начала успешной работы Алтайского коксохимического завода появился в 1981 году и сейчас хранится в Заринском краеведческом музее.

Бабенская игрушка

Промысел, зародившийся в Подольском уезде в XIX веке, стал известен благодаря деревянным игрушкам и матрёшкам, изготовленным в деревне Бабенки. В настоящее время его традиции продолжаются на предприятии «КЛИМО».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!