Плащаница Марины Мнишек. Предмет с детективной историей

Время прочтения: мин.

Марина Мнишек — вдова обоих Лжедмитриев, которая во времена Смуты укрывалась в Астраханском кремле. По сей день в городе хранят ее плащаницу, сотканную из драгоценного шелка в 1466 году.

История

Созданная больше 550 лет назад плащаница Марины Мнишек выполнена в технике лицевого шитья, но с использованием драгоценного шелка. На ней отображены три евангельских сюжета — Снятие с креста, Положение во гроб и Воскресение Христа.

С 1914 года плащаница Марины Мнишек хранилась в астраханском губернском музее, предшественнике современного государственного музея-заповедника. Плащаница — это покрывало-«воздух», или плат с живописным, а чаще вышитым изображением снятого с креста Иисуса. Этот атрибут православных богослужений предпасхальных Великой пятницы и Великой субботы служит напоминанием об описанной в Евангелии сцене, когда снятого с креста Спасителя обвили «пеленами» — пропитанной благовониями плащаницей — и положили в гроб.


Астраханский губернский музей, ныне государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник

Астраханская плащаница

Астраханский Петровский музей. Автор фото – Роман Козлов


Судя по надписи на ней, астраханская плащаница выткана в 1466 году при дворе удельного князя Верейского из рода Рюриковичей Михаила Андреевича (1432–1486). Она стала вкладом княжеской семьи в Архангельский собор Московского Кремля. Иностранец, посетивший Москву в 1611 году, отметил украшавший Архангельский собор «чудный воздух, вышитый княгиней Аленой» (Еленой звали жену верейского князя). Дальнейшая история плащаницы тесно связана с событиями Смуты начала XVII века.


В руки дочери сандомирского воеводы Марины Мнишек, жены-католички самозванца Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II, плащаница попала в 1612 году. Тогда свергнутая с русского престола и дважды овдовевшая Марина Мнишек отсиживалась в Коломне вместе со своим третьим мужем, донским атаманом Иваном Заруцким, и трехлетним сыном. Из-за приближения московских отрядов казаки Заруцкого, а с ними и Марина с сыном, двинулись дальше на юго-восток от столицы, в конце 1613 года достигли Астрахани и заперлись в Астраханском кремле. В мае 1614 года они были вынуждены покинуть и его, а сторонников у них становилось все меньше.


Марина Юрьевна Мнишек (1588 – 1614)

Марина Юрьевна Мнишек (1588 – 1614)

В 40 километрах от Астрахани их настигли правительственные войска. Иван Заруцкий и Марина Мнишек, бросив обоз, устремились на Яик, где вскоре и были схвачены. Среди брошенной ими клади обнаружилась московская плащаница, которую князь Голицын тогда же передал в дар астраханскому кафедральному собору. Там она хранилась на протяжении трех последующих веков, прежде чем стать музейным экспонатом.


Вид на Успенский собор на территории Астраханского кремля. 1885 г.

Паперть Успенского собора. 1885–1886 г.

В июле 1614 года Ивана Заруцкого и Марину Мнишек закованными доставили в Москву и в том же году, по сообщению летописца, «тово Заруцково посадиша на кол, а Воренка повесиша, а Марина умре на Москве». По официальной версии, скончалась она от отчаяния и безысходности, по неофициальной — умерла насильственной смертью.




Похожие предметы

Уломский гвоздь

Уломская область, расположенная в 32 километрах от Череповца, славилась кузнецами и гвоздарями. Уломскими гвоздями называли не только сами гвозди, но и жителей этой области.

Музейные вериги

Христиане носили вериги на теле для духовного подвига и смирения плоти. В краеведческом музее хранятся найденные в Алатырской области 12-килограммовые вериги XVIII века, сделанные из кованых пластин-звеньев.

Зеленчукская надпись

В конце XIX века изучавшие Кавказ археологи нашли в ущелье Большой Зеленчук древнюю плиту с необычной надписью. Языковеды до сих пор не разгадали ее тайну, но есть предположение о ее ритуальном значении.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!