Пироговские ванны

Время прочтения: мин.

г. Пятигорск, б-р Гагарина, д. 4

GPS: 44.040696 , 43.092085

В 1914 году в Пятигорске открылось монументальное здание новых ванн. Одноэтажное здание возвели всего за три месяца: желтый кирпич, отделка ракушечником, мозаика отсылает к античным мифам.

История

Развивать курорты Кавказских Минеральных Вод начали с указа императора Александра I в 1803 году. Первоначально минеральные воды применялись преимущественно для питья, но вскоре близ источников стали устраивать первые ванны.



Тиличеевское ванное здание в Пятигорске. 1936 г.

Тиличеевское ванное здание в Пятигорске. 1930–1935 гг.

В XIX — начале ХХ века на всех курортах Кавминвод построили ванные комплексы, существующие и сегодня. Со второй половины XIX века ванны стали делать не только из минеральной воды, но и из лечебной грязи Тамбуканского озера. В конце XIX века некоторые здания ванн в Пятигорске — Старосабанеевские, Солдатские, Нагорные — обветшали, их снесли, а потребность в новых ванных комплексах лишь возрастала.


Тиличеевское ванное здание в Пятигорске. 1926 г.

Ванны Пироговские с водонапорной башней. 2015 г. Автор фото – Tatiana Uvarova

В 1914 году в Пятигорске открылось монументальное здание новых ванн неподалеку от Провала, где вырос новый район дач и пансионатов. Чтобы наполнить 22 ванны комплекса, использовали родоновые воды. Одноэтажное здание по проекту архитектора Алексея Ивановича Кузнецова возвели всего за три месяца. Желтый кирпич, из которого выполнена постройка, отделка ракушечником, мозаика над входом с изображением сцены из древнеримских терм — многое во внешнем облике здания в стиле неоклассицизма отсылает к античности.

Ванны оборудовали по последнему слову техники, устроили систему подогрева воды, на входе сделали симметричные пандусы, по которым мог проехать конный экипаж. Двор здания украсили фонтаном. Первоначально ваннам дали имя в честь директора Кавминвод Сергея Васильевича Тиличеева, который курировал строительство. После революции за ваннами на некоторое время закрепилось название Провальских. А в 1960 году, к 150-летию со дня рождения знаменитого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810–1888) их переименовали в Пироговские.


Портрет Николая Ивановича Пирогова (1810–1888)

Бюст Н.И. Пирогова в нише на фасаде здания Пироговских ванн в Пятигорске. 2015 г. Автор фото – AlixSaz

В годы Кавказской войны Пирогов работал в Пятигорске, проводя в полевых условиях сложные хирургические операции с применением новаторских методов — с эфирным наркозом вне стен больницы, перевязками бинтами, пропитанными крахмалом. Пирогов работал в Крыму во время Крымской войны, где стал впервые использовать гипсовые повязки, предложил эффективную систему сортировки раненых по тяжести ранений. Бюст Пирогова установили в специальной нише на фасаде здания.



Похожие места

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу:  главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми  и подарена городу.

Здание госпиталя Святого Георга

История госпиталя святого Георга уходит корнями в средневековье — в 1329 году он был лепрозорием. В 1531 году его преобразовали в монастырь. Здание неоднократно уничтожал пожар, но его выстраивали вновь.

Здание бывшей «городовой больницы»/госпиталя

Здание построено в 1840-х годах. За ним закрепилось название «белая больница» в противоположность другому корпусу — краснокирпичному зданию. Сегодня здесь располагается Администрация города Тобольска.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!