Пирамида из коксового орешка «Кокс первый Алтайский»

Время прочтения: мин.

Символ начала успешной работы Алтайского коксохимического завода появился в 1981 году и сейчас хранится в Заринском краеведческом музее.

История

В соответствии с Директивами XXIV съезда КПСС, состоявшегося в 1971 году, решили построить коксохимзавод на Алтае. Завод намечалось разместить вблизи железнодорожной станции Заринская, на магистрали, которая связывала Кузбасс и Казахстан.

Строительство коксохимзавода

Строительство коксохимзавода

Кокс должен был производиться из дешевого кузнецкого угля и иметь удобные пути вывоза продукта. Коксохимический завод связывал село и город, тем самым выступал точкой роста алтайской экономики. Осенью

1971 года на земле совхоза «Сорокинский» началось строительство. Плодородный грунт сняли и перевезли на эрозийные почвы и малоплодородные земли. В марте 1973 года объявили краевую ударную комсомольскую стройку. В апреле под лозунгом «Даешь Коксохим!» прибыли пять стройотрядов Алтайского политехнического института. В мае 1974 года возвели комбинат железобетонных изделий, в феврале 1976 года — деревообрабатывающий завод, что должно было удешевить производство. Бригада Геннадия Гребенщикова из бетона первого замеса отлила 12 мая 1977 года памятную стелу, которая не сохранилась.

Летом 1977 года начали строить первую коксовую батарею (КБ-1) Алтайского коксохимического завода (АКХЗ). Весной 1980 года произошел пожар на складе оборудования, но 5 декабря 1981 года был получен первый кокс. За четыре месяца работы КБ-1 выпустили свыше 320 тысяч тонн кокса. В память об этом событии создали пирамиду из коксового орешка «Кокс первый Алтайский» на постаменте с надписью «Заринскому горкому КПСС от строителей коксохима в честь пуска первой коксовой батареи. 1981 год».



Пожар на строящемся коксохимзаводе

Общий размер пирамиды 15,5 сантиметра в основании и 15,5 сантиметра в высоту. Пирамида из оригинального коксового орешка расположена на деревянном постаменте высотой 2 сантиметра. Надпись сделана на стальной табличке размером 7 на 5 сантиметров.



Пирамида «Кокс первый Алтайский»

 Этот символ начала успешной работы завода представлен в экспозиции Заринского межпоселенческого краеведческого музея.




Похожие предметы

Статуя Дука-бек

Статуя Дука-бек в Пятигорске создана несколько веков назад, но ученые так и не сошлись во мнении о том, кто и для чего ее создал. Статуя выполнена в форме человеческой фигуры с прижатыми к животу руками.

Тамбуканская лечебная грязь

Под Пятигорском находится соленое Большое Тамбуканское озеро, в котором добывают уникальную грязь. Густая черная масса эффективна при лечении воспалений, отеков, ушибов, болезней суставов, нервной системы. 




Кунгурское камнерезное искусство

Как промысел сложился к концу XIX в. И сейчас уральские сувениры - изделия из поделочных камней, знамениты во всём мире. Мастера Кунгурской камнерезной артели искусно работают с селенитом, их изделия представлены в Художественном музее.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!