Петр Козьмич Фролов

Время прочтения: мин.

Горный инженер Петр Козьмич Фролов, главный начальник Колывано-Воскресенских горных заводов и губернатор Томской губернии, родился в Змеиногорской крепости.

Его отец Козьма Дмитриевич Фролов — горный инженер, гидротехник и изобретатель — был переведен на Алтай для механизации добычи руды на Змеиногорском руднике.



Козьма Фролов

Петр Фролов окончил Горное училище в Петербурге. С 1793 года он начал работать по специальности — служил на рудниках Алтая «по маркшейдерской должности и заведыванию лесов», работал на Сузунском медеплавильном заводе, был начальником Главной чертежной Колывано-Воскресенских горных заводов. В 1809 году он построил по собственному проекту чугунно-рельсовую дорогу на конной тяге между Змеиногорским рудником и Корбалихинским сереброплавильным заводом.


Пётр Козьмич Фролов (1775–1839) 

С 1811 года Фролов служил в Петербурге начальником чертежной экспедиции Департамента горных и соляных дел Министерства финансов. В январе 1817 года он был назначен на должность начальника Колывано-Воскресенских горных заводов. С июля 1822 года Фролов становится главным начальником Колывано-Воскресенских горных заводов и одновременно — губернатором Томской губернии. 

Петр Козьмич Фролов заботился о культурном развитии Барнаула и Алтая. Именно он учредил типографию и метеорологическую станцию, а также совместно с Фридрихом Геблером создал музей. Фролов был собирателем старинных рукописей и редких книг. При нем был заложен первый в городе бульвар. По свидетельству иностранных путешественников, в 1820-х годах неотъемлемой чертой общественной жизни Барнаула были концерты и театральные представления артистов-любителей из среды горных инженеров и чиновников. Фролов заботился о пополнении библиотеки Колывано-Воскресенских заводов современной научно-технической литературой. В то же время, по его инициативе в 1809 году была запрещена выдача библиотечных книг тем, кто не принадлежал к штату заводов. 


Алтайский государственный краеведческий музей

В апреле 1830 года Фролов вышел в отставку, но в конце 1831 года вновь вступил в службу, став членом Правительствующего Сената.

Жители Барнаула чтят память Козьмы Дмитриевича и Петра Козьмича Фроловых. Их именем названа улица — проезд Фроловых. На стыке Красноармейского проспекта и улицы Короленко установлен бюст Петра Козьмича Фролова, а перед зданием Алтайского государственного колледжа стоит бюст его отца, Козьмы Дмитриевича.

Бюст Козьмы Дмитриевича Фролова в Барнауле. 2021 г.

Похожие личности

Дмитрий Ильич Кубанцев

Городской голова Саранска 

Инесса Федоровна Арманд

Революционерка, защитница прав женщин, соратница В.И. Ленина, глава женского отдела ЦК РКП(б).

Роман Иванович Кузоваткин

Один из руководителей нефтегазовой отрасли Западной Сибири, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!