Павел Петрович Свиньин

Время прочтения: мин.

«Блестящий дилетант», писатель, издатель, художник

История

«Блестящий дилетант» и мастер на все руки, общительный фантазер, писатель, издатель, художник и собиратель редкостей Павел Петрович Свиньин был знаком с лучшими людьми своего времени. Он общался с Пушкиным и Гоголем, в его журнале печатались Погодин и Полевой, Строев и Снегирев.

Шутливо-ироническое отношение современников к Свиньину «за склонность к сенсационным вымыслам» в наши дни уступило место признанию его заметного вклада в русскую культуру, особенно в журналистику, историю, географию.


Портрет коллекционера и писателя П.П. Свиньина. Первая половина XIX в.

Павел Петрович Свиньин родился в усадьбе Ефремово неподалеку от Галича. Его отец Петр Никитич был флотским офицером, а мать Екатерина Юрьевна, урожденная Лермонтова, приходилась родной сестрой деду знаменитого стихотворца.

Обложка журнала Отечественные записки. 1824 г. Автор – П.П. Свинин

Смолоду Павел отличался большими способностями и гуманитарными наклонностями. Получив первоначальное образование дома, он затем с серебряной медалью окончил Благородный пансион при Московском университете. К этому времени относятся его первые литературные опыты. Поступив на службу в Министерство иностранных дел, он одновременно стал учеником Академии художеств, где проявлял немалые таланты, а в 1811 году был избран академиком за картину «Суворов, отдыхающий возле ручья».

Вашингтон и Джорджтаун со стороны Александрия–роуд. 1813 г. Автор фото – П.П. Свинин

Командированный в 1806 году переводчиком к вице-адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, Свиньин участвовал в походе русской эскадры против турок. Впечатления об этих событиях нашли отражение в его «Воспоминаниях на флоте». С 1811 года он состоял секретарем российского консула в Соединенных Штатах Америки, о которых также впоследствии составил очерк. По заданию начальства Свиньин должен был способствовать упрочению благоприятного мнения о России за границей, что ему с успехом удалось в «Очерках Москвы и Санкт-Петербурга», им же самим проиллюстрированных. Позднее он исполнял различные поручения во Франции, Англии, Бессарабии.

Филадельфия через реку Делавэр. 1813 г. Автор фото – П.П. Свинин

В 1824 году Павел Петрович вышел в отставку в чине статского советника и продолжил занятия художествами, литературой, коллекционированием, а также несколько лет путешествовал по родной стране. До 1830-го, а также в 1838 году он был главным редактором им же основанных «Отечественных записок». Один из лучших публицистов эпохи, он умел простым языком излагать материалы по истории, географии, этнографии. Обладая связями и возможностями, Свиньин неизменно поддерживал талантливых поэтов, художников и изобретателей из народа.

Путешествие на дилижансе близ Трентона, Нью–Джерси. 1813 г. Автор фото – П.П. Свинин

В 1828 году Свиньин женился на дочери директора Императорских театров Аполлона Александровича Майкова Надежде. Позже их дочь стала спутницей жизни писателя Алексея Феофилактовича Писемского. Последние годы жизни Павел Петрович провел в родном Галиче. В 1839 году, посещая Петербург, Свиньин скоропостижно скончался и был похоронен в некрополе Александро-Невской лавры. 



Похожие личности

Афанасий Афанасьевич Фет

Известный русский поэт-лирик, переводчик, автор мемуаров, член-корреспондент Академии наук Петербурга.

Анатолий Евгеньевич Карпов

Советский и российский шахматист и политик, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, арбитр и старший тренер ФИДЕ.

Михаил Еремеевич Кильчичаков

Хакасский поэт и драматург, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств и лауреат литературной премии Союза писателей РСФСР.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!