Павел Артемович Леонов (1918–1992)

Партийный руководитель Сахалинской области

Имена многих партийных руководителей Сахалинской области стерлись в памяти островитян. О Павле Артемовиче этого сказать нельзя: и сегодня многие старожилы могут вспомнить, как жилось «при Леонове».

Павел Артемович родился в крестьянской семье Тульской губернии. По окончании в 1942 году Московского высшего технического училища имени Баумана он работал на одном из московских оборонных предприятий.

С 1948-го Леонов находился на партийной работе районного, затем московского уровня. В 1955–1960 годы он работал заведующим сектором в аппарате ЦК партии. В августе 1960-го, в возрасте 42 лет, Павел Артемович был назначен первым секретарем Сахалинского обкома КПСС.

Портрет П.А. Леонова.

На новом месте Леонов сумел во многом переломить тенденцию к сокращению численности населения Сахалина. Результатом научного анализа, проведенного по его инициативе, стала Программа развития производительных сил Сахалинской области, которая легла в основу Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1964 года «О мерах по ускорению развития производительных сил Сахалинской области».

Выступление П. А. Леонова на торжественном заседании областной партийной организации. Из архива Сахалинской области (ГИАСО. Ф.1179. Оп. 2. Ед. хр. 3).

В бытность Леонова руководителем сахалинской партийной организации на острове были построены морская паромная переправа Холмск — Ванино, нефтепровод Монти — Погиби, железные дороги Альба — Ноглики и Арсентьевка — Ильинск, две крупные электростанции и линия высоковольтных передач, позволившие решить проблемы энергоснабжения. Новое оснащение получили рыболовецкие и транспортные суда. За успехи в социально-экономическом развитии область в 1967-м была награждена орденом Ленина, а город Южно-Сахалинск — орденом Трудового Красного Знамени (1971).

На Сахалине развернулось строительство жилья, сети школ и больниц, благодаря чему к концу 1970-х по этим показателям область практически сравнялась с наиболее развитыми регионами страны. Большинство из имеющихся в настоящее время жилых и общественных зданий Южно-Сахалинска было построено именно в «леоновские» годы.

Павел Артёмович Леонов. 1974 г. Автор фото — Илья Филатов.

Павел Артемович не был идеальным руководителем — бывал нетерпим к чужому мнению, порой не чурался барских замашек, в духе эпохи брежневского застоя любил награды и юбилейные торжества. Однако эти недостатки лишь в малой степени затмевают масштаб его личности и сделанного им для Сахалина и его жителей.

В 1978 году Леонов был переведен на партийную работу в Калинин (Тверь), а в 1985-м вышел на пенсию. Умер Павел Артемович в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Бюст П.А. Леонову первому секретарю обкома КПСС в «Сквере Памяти».

Мемориальная доска Леонову

Добрая память о Леонове увековечена мемориальной доской на здании бывшего Сахалинского обкома КПСС, его бюстом в сквере Памяти, в названии грузопассажирского теплохода. Его имя носит одна из южно-сахалинских средних школ.