ПАО «Сургутнефтегаз»

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Сургут, улица Григория Кукуевицкого, дом 1, к. 1

GPS: 61.262873 , 73.373692

Каждый четвертый сургутянин имеет отношение к нефтяной отрасли. ПАО «Сургутнефтегаз» — одно из градообразующих предприятий города и одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны.

История

На автомобильном кольце, где сходятся проспекты Ленина и Мира, располагается величественное здание одного из градообразующих предприятий — ПАО «Сургутнефтегаз».

Офис строила фирма «Рамоил» с 1994 года по югославскому проекту, имеющему аналоги в Москве и Западной Европе, а завершала строительство компания «Энергопроект». Торжественное открытие состоялось в апреле 1998 года. В 2000-х годах строительство продолжилось, вторую очередь ввели в 2011 году. Общая площадь здания составляет 12 тысяч квадратных метров. Оно имеет деловую часть и гостиницу на 36 мест.

Производственное объединение «Сургутнефтегаз» было создано 1 октября 1977 года. Тогда в его состав вошли два нефтегазодобывающих управления «Сургутнефть» и «Федоровскнефть», два управления буровых работ, строительно-монтажные управления, трест «Сургутнефтеспецстрой», центральная база по ремонту бурового оборудования, тампонажная контора, управление технологического транспорта.

Сегодня «Сургутнефтегаз», одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны, действует на территории 16 российских субъектов. У компании 13 дочерних предприятий. В Сургуте находятся 57 структурных подразделений и семь дочерних обществ, в которых заняты более 100 тысяч человек. В 2011 году объем добытой компанией нефти достиг 60,8 миллиона тонн, газа — 13 миллиардов кубометров. Компания не просто добывает газ, но и доводит его до состояния товарной продукции. Уровень использования попутного нефтяного газа самый высокий в отрасли. В 2007 году введено 982 новых нефтяных скважины. Среднедействующий фонд добывающих скважин насчитывает 16 308 единиц.

Карта месторождений Сургутнефтегаза

С 1984 года генеральный директор компании — Владимир Леонидович Богданов, Герой Труда Российской Федерации (2016), заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности (1993), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2016).

Похожие места

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Пожарное депо с каланчой

Пожарное депо с деревянной каланчой — памятник архитектуры второй половины XIX века. Расположено в исторической части города и является одной из его главных достопримечательностей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!