Памятники создателям авиационной техники

Время прочтения: мин.

Появление Ступино как города во многом связано с авиастроением — здесь производили комплектующие для самолетов и вертолетов. В городе установлен комплекс памятников, посвященных авиастроителям.

История

Появление Ступина именно как города в 1938 году состоялось благодаря большой стройке — строительству промышленного предприятия. Первоначально это должен был быть завод «Электровоз», но советское правительство свернуло программу электрификации. Тогда, во многом усилиями самих рабочих, предприятие было перепрофилировано в авиационный завод. Именно поэтому в Ступине установлен целый комплекс памятников, связанных с авиационной техникой.

Ступинское машиностроительное производственное предприятие

Сейчас Ступино продолжает традиции авиационного производства. Здесь работает Научно-производственное предприятие «Аэросила», чьими воздушными винтами и системами регулирования оснащены почти все винтомоторные самолеты бывшего СССР и России. Также в городе действует Ступинское машиностроительное производственное предприятие. Оно было основано в 1948 году для выпуска воздушных винтов самолета.

Памятник создателям авиационной техники

В 1985 году в честь Ступинского авиационного завода, его строителей и рабочих в городе был открыт памятник создателям авиационной техники. Монумент также посвящен и конструкторам советской боевой авиации. Перед памятником установлена стела с гербом городского округа Ступино и девизом: «Верою сильны, духом тверды, делами славны».

Монумент у проходной металлургического завода в Ступино

Монумент, установленный на белом постаменте, представляет собой истребитель МиГ-23 в момент взлета. Этот истребитель — символ советской конструкторской и инженерной мысли, многофункциональный универсальный боевой самолет. Он мог выполнять функции и фронтового истребителя, и истребителя-перехватчика, и маловысотного истребителя-бомбардировщика. Датой его разработки принято считать 1964 год.

Проспект Победы, 42

Монумент у проходной металлургического завода в Ступино

Монумент создателям воздушных винтов

Монумент создателям воздушных винтов стоит на проспекте Победы. Он был установлен еще в советские годы. Памятник напоминает большой железный цветок. Вокруг него разбит благоустроенный сквер.

Проспект Победы, 63А

Монумент создателям авиационной техники в Ступино. 2011 г. Автор – WikiFido

Памятник вертолетным лопастям

Памятник вертолетным лопастям — более современное сооружение. Он представляет собой вертолетные лопасти в натуральную величину, установленные на высоком столбе. Памятник расположен на въезде в город.

Улица Андропова

Стела при въезде в город Ступино. 2018 г.

Похожие истории

Куранты колокольни

Для построенной в 1770 году 88-метровой Каличьей башни тульский мастер Иван Кобылин создал уникальный часовой механизм. Часы оборудованы четырьмя кругами и чугунными гирями.

Майкопские дольмены

Дольмены — это древние погребальные сооружения, которые складывали из больших камней и плит. Изучать адыгейские дольмены начали в XIX веке. Самый известный — Гузерипльский в Кавказском биосферном заповеднике.

Памятники Усть-Зейского поста

У Благовещенска есть не только точная дата, но и точное место рождения. Оно находится на юго-западной окраине современного города, в девяти километрах от устья Зеи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!