Памятник Йывану Кырле

г. Йошкар-Ола, ул. Яналова

GPS: 56.621387 , 47.880666

Йыван Кырла прославился на весь мир благодаря роли вожака беспризорников Мустафы в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь». На вокзале Йошкар-Олы стоит памятник его персонажу.

Этот необычный бронзовый памятник, установленный на перроне железнодорожного вокзала, невольно привлекает внимание как приезжающих, так и отъезжающих пассажиров.

Местные называют его «Мустафа на дрезине» (2009, скульпторы Анатолий Ширнин, Сергей Яндубаев). И посвящен он замечательному марийскому артисту и поэту Йывану Кырле (1909–1943, настоящее имя — Кирилл Иванович Иванов)

Йыван Кырла прославился на весь мир талантливо сыгранной им ролью вожака беспризорников Мустафы в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь» (1931, режиссер Николай Экк). После выхода картины на экраны он стал настоящим народным артистом. Его узнала вся страна. В 1932 году кинолента демонстрировалась во многих странах.

Йыван Кырля Мустафа

Йыван Кырла родился в 1909-м в марийской крестьянской семье, в деревне Купсола Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Сернурского района Республики Марий Эл). Вопреки невзгодам мальчик окончил школу и поступил на рабфак Казанского университета. Здесь он стал активным участником студенческой художественной самодеятельности. Преподаватели направили его в Москву на актерское отделение Государственного техникума кинематографии (ныне ВГИК).

Йыван Кырла

Во время учебы в кинотехникуме Йыван участвовал в массовых сценах. На рабочем просмотре первого кадра режиссер назначил его одним из главных героев фильма. Актер запомнился зрителям своей харизмой, меткими фразами и спетой им песней «Ой, луй модеш» («Ой, куница играет»).

В 1934–1936 годах на студии «Восток-кино» он снимался в фильме «Наместник Будды». В начале 1937-го переехал в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра. В апреле того же года как «враг народа» был арестован и безвинно приговорен к 10 годам лагерей, умер в одном из них в 1943 году. Посмертно реабилитирован в 1956-м.

Как поэт Йыван Кырла воспевал свой родной край. Стихи его лиричны и во многом автобиографичны. При жизни изданы три книги марийских стихов и песен. Дружил с поэтом Мусой Джалилем. Его творчество знали Максим Горький, Михаил Кольцов и Илья Эренбург. Активно проявил себя в публичной и литературной жизни.

В 1969 году одна из улиц Йошкар-Олы названа в его честь. На малой родине, в Сернурской и Мари-Солинской школах установлены памятные доски (1993). В 1997 году учреждена театральная премия имени Йывана Кырла.