Памятник В. И. Ленину и площадь Республики

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, пл. Республики

GPS: 56.139786 , 47.248742

Памятник Ленину занимает центральное место в образе площади. Он открыт в 1960 году. Скульптура установлена на гранитном основании с трибунами, которые в советский период использовали во время митингов.

История

Об установке в Чебоксарах памятника Владимиру Ильичу Ленину задумывались еще в 1930-х при разработке генерального плана города, но реализовали идею только 26 июня 1960 года, в дни празднования 40-летия Чувашской автономии.

Авторами композиции стал скульптор народный художник РСФСР Григорий Данилович Ястребенецкий (при участии скульпторов Владимира Игнатьевича Татаровича, Алексея Ильича Даниленко) и архитектор Григорий Александрович Израилевич. Это первый монументальный памятник в Чувашии.

Ястребенецкий Григорий Данилович

Площадь, на которой возведен памятник, в 1938-м была переименована из Базарной в Советскую, а с 1950 года носит имя Ленина. Современное название — площадь Республики — она получила в 1996-м. Это пространство протяженностью примерно 200 метров примыкает к улице Карла Маркса.

Базарная площадь в Чебоксарах. Начало XX в.

На фигуре бронзового Ленина — расстегнутое развевающееся пальто, костюм, на голове фуражка. Он изображен идущим, руки сложены за спиной. Скульптура стоит на гранитном постаменте, прямоугольном в основании.

Памятник Ленину в Чебоксарах. 2009 г. Автор – Георгий Долгопский

Вся композиция расположена на более обширном темном гранитном основании с трибунами, которые в советский период во время демонстраций 1 мая и 7 ноября, а также различных митингов занимало руководство республики и города. По бокам от постамента — невысокие трибуны из трех гранитных ступеней, предназначенные для зрителей торжественных мероприятий.

Памятник Ленину в Чебоксарах. 2020 г. Автор – Raly4d

На площади расположены здания Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева (1956) и администрации города Чебоксар (1956). На другой стороне от памятника, на улице Карла Маркса, находится здание Чувашского государственного аграрного университета (1957) и церковь Рождества Христова (2000). Сзади скульптуры разбит сквер, ставший излюбленным местом встреч студенческой молодежи.

Чувашский государственный педагогический университет имени И. Я. Яковлева. 2015 г.

Площадь Республики в Чебоксарах. 2010 г. Автор – Георгий Долгопский

На этом пространстве органически сочетаются архитектура, садово-парковое и монументальное искусство. Памятник Ленину, отличающийся высокими художественными качествами, служит одним из важных элементов общего образа площади. Он признан объектом истории и культуры регионального значения.




Похожие места

Бульвар имени А.П. Ермолова

В середине XIX века в Ставрополе разбили бульвар имени генерала Ермолова. Он протянулся до вокзала, там установили скульптуры и фонтаны. Привокзальный участок обозначили шаровидными акациями и голубыми елями.

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь в 1859 году основали староверы. Благодаря Александру II монастырь разрастался, но после революции его здания отдали под сиротский дом. Вернули его верующим в 1990-х.

Монумент «Памяти павших»

В 1975 году в Орехово-Зуево открыли монумент «Памяти Павших», посвященный погибшим героям военных действий. В верхней части стелы которой высечен скорбный женский профиль, а у подножия стоит фигура солдата.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!