Памятник П.Г. фон Дервизу

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, Привокзальная ул., 1

GPS: 52.898154 , 40.497490

В 2021 году на территории вокзала Мичуринск-Уральский был открыт памятник Павлу Григорьевичу фон Дервизу — известному предпринимателю и меценату, создателю Рязано-Козловской железной дороги.

История

Памятник Павлу Григорьевичу фон Дервизу был открыт в 2021 году в ходе праздничных мероприятий, посвященных 155-летию Юго-Восточной железной дороги. Днем основания дороги принято считать 4 сентября 1866 года, когда в Козлов прибыл первый поезд из Москвы. 


Павел Григорьевич фон Дервиз. 1870-е гг.

Автором памятника создателю Рязано-Козловской железной дороги стал тамбовский скульптор Виктор Сергеевич Остриков. Бюст установлен на территории вокзала Мичуринск-Уральский.

Памятник П.Г. фон Дервизу в Мичуринске

Известный в России предприниматель и меценат, концессионер и организатор строительства железных дорог Павел Григорьевич фон Дервиз (1826–1881) был уроженцем Тамбовской губернии, сыном директора Гатчинского сиротского института. Окончив в 1847 году с золотой медалью петербургское Училище правоведения, государственную службу он начал в Департаменте герольдии, в середине 1850-х годов продолжил ее в Провиантском департаменте Военного министерства. После выхода в отставку и переезда в Москву началась его железнодорожная карьера.


Павел Григорьевич фон Дервиз

В 1857 году он был приглашен на должность генерального секретаря Общества Московско-Саратовской железной дороги, в 1860-е годы стал его председателем (само Общество было переименовано в Общество Московско-Рязанской железной дороги). В 1865 году вместе с инженером Карлом Федоровичем фон Мекком получил концессию на постройку Рязано-Козловской железной дороги, которая вступила в эксплуатацию уже в 1866 году. Дорога стала одной из первых российских рельсовых магистралей, которая специализировалась на перевозке хлебных грузов и сразу стала высокодоходной.

Вокзал Мичуринск–Уральский



В 1870 году те же концессионеры построили Курско-Киевскую железную дорогу. Обе дороги превратили их владельцев в весьма состоятельных людей. Современники называли Дервиза «русским Монте-Кристо», он владел недвижимостью в Москве и Петербурге, во Франции и Швейцарии, имениями в России, пароходами на Волге. Разбогатев, широко занимался благотворительностью.


Вокзал Мичуринск–Уральский

Деятельность фон Дервиза явилась первым в России примером постановки частной инициативы в железнодорожном строительстве и высокорентабельной эксплуатации стальных магистралей.




Похожие места

Памятник В. И. Ленину

Памятник Ленину, установленный в Невьянске 7 ноября 1925 года, был одним из первых памятников вождю в СССР. Изначально размещённый в городском сквере, монумент позже был демонтирован, а затем установлен у здания, в котором сегодня располагается администрация МО «Невьянский городской округ».

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!