Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков

Время прочтения: мин.

В 2012 году в Барнауле открылся памятник крестьянам, переехавшим в Алтайский край в годы столыпинских реформ. Это первый монумент на Алтае, прославляющий крестьянина и его нелегкий труд. Открытие памятника стало кульминацией празднования 75-летия Алтайского края.

Дань памяти предкам

Памятник переселенцам на Алтай создан скульптором Олегом Георгиевичем Закоморным — заслуженным художником России, членом-корреспондентом Российской академии художеств. Архитектором выступила Галия Александровна Ишкильдина.


Памятник отлит в городе Жуковском Московской области, в скульптурной мастерской «Лит Арт». Его высота составляет 7,5 метра. На изготовление монумента потребовалось около 400 тонн бронзы, а для постамента использовался гранит из Санкт-Петербурга. Памятник переселенцам занял место Владимира Ильича Ленина, чья цементная фигура простояла на площади Октября более полувека.


Олег Георгиевич Закоморный

Памятник представляет собой фигуры бородатого крестьянина, сеющего зерно, и маленькой девочки, которые идут на фоне леса, облаков, летящих птиц и огромного солнечного круга. Композиция символизирует гармонию человека и природы, связь поколений и устремление в будущее.

Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков в деталях

Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков в Барнауле

Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков в Барнауле

Аграрная реформа Столыпина

Переселение крестьян на Алтай официально было разрешено в 1865 году. Глубоко символично, что памятник установлен именно в Барнауле, центре Алтайского края, в год 150-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, чьи аграрные реформы стимулировали приток переселенцев в Сибирь. В результате новой аграрной политики в Алтайском крае поселилось более 700 тысяч крестьян из европейской части России, что составило более четверти всего населения округа. Переселенцы оказали огромное влияние на развитие региона. Приехавшие крестьяне ввели в сельскохозяйственный оборот 3,4 миллиона десятин необрабатываемых земель. В годы массового переселения в Алтайском округе было основано 3415 населенных пунктов.

Сегодня Барнаул может претендовать на звание аграрной столицы России — Алтайский край считается лидером по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.



Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков в деталях




Похожие предметы

Городской трамвай

Евпатория — единственный город в Крыму, сохранивший трамвай. Первый вагон вышел в рейс в 1914 году. До революции власти успели открыть три линии. Сегодня евпаторийские трамваи — городская достопримечательность.



Камень Къарчи в Худесском ущелье

В устье реки Худес — месте ее впадения в Кубань — лежит огромный валун из андезита, по форме напоминающий сердце. С ним связано множество преданий.

Ступени Елизаветинского спуска

«Исторический» спуск от Елизаветинских ворот был воссоздан благодаря сохранившимся фотографиям и архивным документам в 2022 году. Подлинные ступени XIX века хранятся в Музее истории Оренбурга.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!