Памятник Александру Александровичу Чернову

Время прочтения: мин.

г. Воркута, ул. Ленина, д. 66

GPS: 67.504215 , 64.066497

К сорокалетию города в 1983 году в Воркуте решили установить памятник известному отечественному геологу, Герою Социалистического Труда Александру Александровичу Чернову (1877–1963). Эта девятиметровая стела украшает город и сейчас.

Создание

Скульптор Игорь Пылаев и архитектор Геннадий Ильяшенко нашли необычное творческое решение для стелы из искусственного камня. В верхней части обелиска они сделали проем, в котором установили трехметровую фигуру Александра Чернова. Кажется, что ученый, всю свою жизнь исследовавший минералы, всматривается сквозь толщу камня в нас, живущих ныне.


Скульптор Игорь Пылаев работает над созданием памятной стелы А.А. Чернову. Июль 1980 г. Автор фото – Р. Юнитер

Александр Александрович не дожил до открытия этого памятника. Однако на этом событии в конце 1982 года присутствовал его сын — заслуженный геолог РСФСР Георгий Александрович Чернов (1906–2009), тоже связавший свою жизнь с Воркутой, с разработкой Воркутинского угольного месторождения, и ставший почетным гражданином города.

Портрет А.А. Чернова

Три поколения геологов Черновых: Вадим Георгиевич, Георгий Александрович, Александр Александрович

Георгий Александрович Чернов

Открытие печерского угольного месторождения

Начиная с 1921 года в бассейне Печоры работала геологическая экспедиция под руководством Александра Чернова. Спустя три года, в 1924 году, по результатам экспедиции он объявил об открытии нового значительного по масштабу угольного месторождения — Печорского. Именно это открытие положило начало основанию Воркуты.


Печорский угольный бассейнф

В жизни Александра Александровича было еще немало достижений. За геологические исследования Северного Урала в 1936 году ему без защиты диссертации присвоили степень доктора геологических наук, он стал заведующим геологическим сектором филиала Академии наук СССР в Сыктывкаре, затем возглавил там же палеонтологический отдел. Чернов воспитал множество учеников, опубликовал свыше 140 статей и монографий. 

Памятник геологу Александру Чернову. 2016 г. Автор фото – NORD_URSUS

Изначально стела памятника Чернову была белой, однако искусственный камень оказался неподходящим для климата Воркуты — со временем монумент потемнел, покрылся потеками. В 2020 году памятник отреставрировали. Примечательно, что реставрационными работами руководила Валентина Пылаева — дочь скульптора, создателя этой стелы. На обелиск нанесли новое декоративное покрытие на резиновой основе с добавлением кварца, в результате памятник вновь приобрел нарядный и аккуратный вид.


Похожие места

Дом купца Федора Прокопьевича Ефремова

Особняк 1911 года постройки — образец архитектуры в стиле модерн. Особо примечательны в нем окна, каждое из которых индивидуально. В 1972 году здание передали Чувашскому государственному художественному музею.

Памятник первооткрывателям Алдана

В 1974 году в Алдане открыли памятник людям, стоявшим у истоков будущего города, — геологам Михаилу Тарабукину и Вольдемару Бертину. Рядом находится барельеф, где отражена история основания Алдана.

Стела «Лора». Радушная встреча гостей

Стела «Лора», установленная в 1980 году, — величественная скульптура на въезде в Абакан. Она выполнена в виде фигуры женщины, которая приветствует прибывающих в город, подняв к небу руки с чашей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!