В центре Кумо-Манычской впадины на территории Калмыкии находится удивительное озеро Маныч-Гудило. Калмыки издавна называют это озеро Манц. Это слово — тюркского происхождения, оно означает «соленый» или «горький». Вода в озере действительно горько-соленая, так как озеро расположено на соленосных глинах. Название Манц со временем трансформировалось в Маныч. Своей второй частью — Гудило — название озера обязано сильным гудящим и завывающим ветрам, часто проносящимся над ним. Кроме того, когда степной ветер поднимал высокие волны, они шумно ударялись о крутой берег, издавая дополнительный шум. С этим таинственным гулом у местного населения связано немало страхов и мистических историй.
Озеро Маныч-Гудило в Калмыкии
Озеро Маныч-Гудило в Калмыкии
Среди ученых бытует гипотеза, что озеро — реликтового происхождения и что это сохранившийся фрагмент огромного водоема, в доисторические времена соединявшего Каспийское море с Черным. То, что на берегу озера издавна жили люди, доказывают археологические раскопки. Крупный мегалит — так называемая «Каменная баба» озера Маныч-Гудило — ценный артефакт, происхождение которого вызывает споры среди специалистов. Это явно рукотворное творение, напоминающее древний идол, было обнаружено на территории заповедника «Черные земли», где располагается озеро.
«Каменная баба» озера Маныч-Гудило
Размеры озера постоянно менялись, а в отдельные годы оно почти полностью высыхало, обнажая свое дно. Известно, что в 1926 году по гладкому дну озера даже ездили на автомобилях. Острова, неожиданно возникавшие на озере, столь же неожиданно исчезали, уходя под воду. Однако наиболее крупный остров на озере — Водный площадью 48 квадратных километров не затопляется.
Остров Водный на карте
Уже более 50 лет на острове обитает табун одичавших лошадей. Остров Водный имеет искусственное происхождение. Он возник в 1948 году, когда был запущен Невинномысский канал, частью которого стало озеро Маныч-Гудило. Во время затопления территории вода отсекла от основного стада несколько десятков лошадей, которые с тех пор живут на острове в окружении водной глади. В середине 1990-х годов остров стал частью Ростовского заповедника, а табун диких лошадей, в котором ныне до 300 особей, — его главной достопримечательностью.
Лошади на острове Водный
Еще один остров — Птичий — довольно небольшой, всего две тысячи квадратных километров площадью, поросший тростником. Его облюбовали для миграций и своих гнездовий редкие виды птиц: колпица, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебедь-шипун, кудрявый пеликан и другие. Озеро получило статус природного заказника в СССР еще в 1963 году. В разные годы на нем гнездилось до 300 видов птиц. ЮНЕСКО включило озеро Маныч-Гудило в список биосферных мест мирового значения.
Остров Птичий на озере Маныч-Гудило
Озеро Маныч-Гудило в Калмыкии
Источник: © Проект «Vsegda-pomnim.com»
Источник: © Информационный портал «Заметки путешественника»
Источник: © Проект «Vsegda-pomnim.com»
Источник: © Проект «Vsegda-pomnim.com»
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента
Источник: © Поисковик тревел-услуг «TravelAsk»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия