Осада Троице-Сергиевой лавры

Время прочтения: мин.

В начале XVII века Русское государство пребывало в состоянии кризиса — пресечение царской династии совпало с серией неурожаев, голодом и мором.

Появление Лжедмитриев

На территории страны начались крупные народные восстания. На западной границе возникла угроза вторжения, после чего польские захватчики ворвались в страну.

На российском престоле закрепился, пусть и ненадолго, самозванец — Лжедмитрий I, поддержанный поляками. К концу первого десятилетия XVII века на территории страны действовали польско-литовские и шведские отряды. В осаде был Смоленск, речь шла о захвате Москвы. Важным стратегическим пунктом на пути к Москве сторонников второго самозванца — «Тушинского вора» — и польско-литовских войск стала крепость Троице-Сергиева монастыря. 


Лжедмитрий II. 1698 г.

Осада монастыря

25 октября 1608 года началась осада монастыря войсками гетмана Яна Сапеги и полковника Александра Лисовского, продлившаяся 16 месяцев, до 12 января 1610 года. Население подмонастырских слобод — крестьяне, служки и ремесленники вместе с монахами — затворилось в стенах монастыря и приготовилось к обороне. Осаду в обители пережила и царевна-инокиня Ольга (дочь царя Бориса Годунова Ксения). 


Ян Петр Сапега

К осажденным присоединился военный отряд, присланный из Москвы царем Василием Шуйским, однако силы были неравны. Вскоре после начала осады ситуация для «троицких сидельцев» осложнилась. В ноябре 1608 года начался мор, а к маю 1609 года — голод. Тем не менее моральный дух защитников сломить не удалось — они постоянно предпринимали вылазки за стены монастыря, в ходе которых им удавалось не только пополнять продовольственные запасы обители, но и наносить серьезный урон врагам. 

Картина «Осада Троицко–Сергиевской лавры». 1891 г. Автор – В.П. Верещагин

Для перелома ситуации войска Сапеги и Лисовского предприняли несколько многодневных штурмов, самые мощные из которых состоялись 1 ноября 1608-го и 28 июля 1609 года. Все они закончились неудачей. Защитники монастыря использовали разные способы нанесения урона врагу. У обители был внушительный арсенал пушек, но в ход шел также горячий вар (смола, которую лили со стен монастыря на штурмующих). Под стенами крепости разбрасывали «троицкий чеснок», чтобы затруднить продвижение конницы. 

Картина «Оборона Троице–Сергиевой лавры». 1884 г. Автор – С.Д. Милорадович

Рассказы о личном мужестве защитников монастыря сохранились на века. Когда прямой штурм крепости не удался, враги предприняли попытку проникнуть за ее стены с помощью подкопа. Никита Шилов и Петр Слота узнали о подкопе в последний момент. Ценой своей жизни защитники крепости взорвали подземный ход вместе с нападающими. 

Явление преподобного Сергия

История осады обители хорошо известна нам благодаря «Сказанию», автором которого был троицкий монах Авраамий Палицын. В рассказе монаха были собраны свидетельства о многочисленных явлениях Сергия Радонежского защитникам монастыря (всего 18), которые значительно способствовали укреплению их мужества перед лицом суровых испытаний, особенно в месяцы голода и мора. 

Во время таких явлений преподобный предупреждал о готовящихся штурмах (например, о приступе к Пивному двору в октябре 1608 года, который действительно произошел и был отбит). Осажденные рассказывали, как видели Сергия и Никона Радонежских, кропивших стены обители, после чего стрелы «от них отскачюще». Одно из наиболее известных чудес в этом цикле — видение о трех монахах, выехавших из монастыря по направлению к Москве за помощью. Осаждающие не смогли поймать их или как-либо им навредить. 


Картина «Всадники». 1932 г. Автор – М. Нестеров

В конце 1609 года к Троице подоспели правительственные войска во главе с князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским. Осада была снята и монастырь устоял. В память о дне снятия троицкой осады был установлен ежегодный крестный ход по стенам монастыря.



Похожие истории

Лиски — Георгиу-Деж — Лиски: долгая история переименований

За время своего существования населенный пункт менял имя несколько раз. Свое историческое название — Лиски, город вернул только в 1991 году, после референдума среди жителей.

Чеховы в Истре

Антон Павлович Чехов неоднократно приезжал в Истру. Здесь жил его брат и гостили другие члены семьи, в местной больнице молодой доктор проходил практику.

Юбилейное чугунное литье из собрания Каменск-Уральского краеведческого музея

В краеведческом музее Каменска хранится коллекция чугунного литья. Особое место среди них занимают бюст императора Александра II, памятная доска в честь 200-летнего юбилея завода и герб Российской империи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!