Орский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Орск, пр-кт Ленина, д. 46

GPS: 51.235932 , 58.472348

Орский краеведческий музей — это главный хранитель истории города. Его создание началось в 1930-е годы, сегодня в его коллекциях хранятся предметы быта, нумизматика, картины, скульптуры и многое другое.

История

Орский краеведческий музей — это главный хранитель истории города. Его создание началось в 1930-е годы, когда первый заведующий музеем Григорий Сафронович Кобелев организовал хранение коллекции местных рудных минералов и строительных материалов. Но тогда у музея еще не было своего помещения.



Орский краеведческий музей

В 1937 году, благодаря подвижничеству геолога Иосифа Леоновича Рудницкого, идея открытия в Орске геологического музея стала реальной. Природное расположение в зоне различных месторождений выдвинуло на первый план геологическую направленность музейной работы. 18 июня 1939 года в Форштадте состоялось открытие музея, имевшего в коллекции образцы минералов, а также декоративных и драгоценных камней — около 2800 экземпляров хранения.



Экспозиция «Орск — уездный город» в Орском краеведческом музее

Во время Великой Отечественной войны музей закрыли, и он принял первых посетителей только в 1950 году в помещении кинотеатра. С 1958 года музей переехал по адресу проспект Ленина, 46 и с тех пор ведет там свою деятельность по восстановлению исторической летописи города и его окрестностей. Неподалеку, на проспекте Ленина, 76А в 2001 году открыли городской выставочный зал, в котором экспонируются картины местных художников, а на улице Шевченко, 33 расположился музей «Т. Г. Шевченко в Орской крепости». Орский музей работает в нескольких направлениях: это не только формирование фондов и их экспозиция, но и исследовательская работа по археологии и истории города с момента основания в 1735 году.

Орский краеведческий музей

На хранении в фондах Орского краеведческого музея есть материальные исторические источники различных видов — книги, документы, обширная нумизматическая коллекция XVIII–XX веков, национальная одежда и обувь, произведения орских художников, скульпторов и камнерезов, предметы пуховязального промысла (оренбургские платки), коллекция мебели, самоваров. В музее работают четыре основных экспозиции: «Великая степь», «Орская крепость», «Орск — уездный город» и «Орск индустриальный».



Похожие места

Музейно-выставочный центр Тамбовской области

Экспозиция музейно-выставочного центра включает панораму боевых действий, фронтовые реликвии, произведения батальной живописи и скульптуры, оружие и награды фронтовиков, личные вещи и документы, гвардейские знамена.

Мемориальный дом-музей Верещагиных

Построенный в 1829 году дом дворянина Василия Верещагина сегодня имеет статус памятника архитектуры. В 11 комнатах разместилась экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.

Ливенский краеведческий музей

Краеведческий музей — главная культурная достопримечательность города. Он хранит богатую коллекцию экспонатов, отражающих историю Ливенского района.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!