Николай Иванович Новиков

Николай Иванович Новиков — выдающийся русский просветитель и книгоиздатель. Он выпускал знаменитые сатирические журналы, которые вызвали гнев самой Екатерины II, а в его типографии в Москве печаталась большая часть российских книг.

История

Николай Новиков родился в 1744 году в усадьбе Авдотьино — родовом имении Новиковых, располагающемся в пределах современного городского округа Ступино. Это имение в 1627 году за многолетнюю службу получил его предок — Андрей Федорович Новиков. В 1749 году его отец, статский советник Иван Васильевич Новиков, начал строительство каменной церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери, которая была освящена в 1776 году. Церковь, выполненная в стиле елизаветинского барокко в классической форме восьмерик на четверике — главное сохранившееся доныне строение усадьбы Авдотьино.


Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери в усадьбе Авдотьино

В 1755 году Николай Новиков поступил в гимназию при Московском университете, но вскоре был исключен и стал солдатом гвардейского Измайловского полка. Тем не менее тяга к наукам и просвещению не оставила Николая Ивановича. В 1769 году он начинает свое главное дело жизни — издание журналов и книг.

Еженедельный журнал «Кошелек», 329 издание, 1774 год.

В 1769–1774 годах Новиков издавал сатирические журналы «Трутень», «Пустомеля», «Живописец» и «Кошелек». Качество этих изданий, а также смелость автора в критике власти и крепостного права быстро сделали Николаю Ивановичу имя в просвещенных кругах.

В 1779 году Николай Новиков основал в Москве Типографическую компанию. В период расцвета ее деятельности в типографии компании печаталось до трети всех российских книг. Основанное Новиковым в 1782 году Дружеское ученое общество объединило многих самых просвещенных людей России. Детский журнал редактировал Николай Михайлович Карамзин, переводом исторических трудов занимался Александр Николаевич Радищев, сельскохозяйственный журнал «Экономический магазин» составлял и редактировал Андрей Тимофеевич Болотов.

Еженедельное сочинение «Кошелек»

Еженедельное издание «Живописец»

Но долго столь активная деятельность, сочетавшаяся с критикой власти, продолжаться не могла. В 1788 году, после того как срок аренды типографии Новикова не был продлен, издатель был вынужден вернуться в Авдотьино. Там на свои собственные средства он построил девять кирпичных домов для крестьян. Эти дома стоят до сих пор — в них по-прежнему живут люди. Оставшиеся деньги Николай Иванович вложил в закупку хлеба и инвентаря для крестьян села Авдотьина и соседних деревень.

Кирпичные строения для крестьян в усадьбе Авдотьево.




Мемориальная табличка на месте захоронения Н.И. Новикова.

В 1792 году Новиков был арестован, подвергнут длительным допросам и приговорен к 15 годам заключения. Но по восшествии на трон императора Павла I в 1796 году был освобожден. После этого он навсегда уехал в свое имение и редко его покидал. Николай Иванович Новиков скончался в селе Авдотьине и был похоронен у церкви Тихвинской Иконы Божией Матери.



Похожие личности

Юрий Александрович Билибин

Советский геолог, руководитель экспедиции в Алданском районе в 1926–1928 г.

Николай Аполлонович Белелюбский

Инженер, профессор, тайный советник

Феодосий Николаевич Красовский

Советский ученый, теоретик и практик астрономо-геодезических работ.