Музей-квартира ненецкого писателя и поэта Л. В. Лапцуя

Время прочтения: мин.

г. Салехард, ул. Комсомольская, д. 40

GPS: 66.526714 , 66.636794

Леонид Васильевич Лапцуй — ненецкий писатель и поэт. В 1994 году в бывшей квартире литератора был открыт музей, посвященный его жизни и творчеству. Здесь организовывают Лапцуевские чтения и литературные вечера.

История

Музей-квартира ненецкого писателя и поэта Леонида Васильевича Лапцуя — это филиал Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского. Помимо экспозиции с личными вещами и предметами быта, в музее-квартире организуются Лапцуевские чтения, литературные вечера, выставки и другие мероприятия.

Леонид Васильевич Лапцуй (1929–1982) — ненецкий писатель и поэт. Родился в тундре в семье оленевода. Окончил школу-интернат в поселке Новый Порт и медицинское училище в Салехарде. После этого Леонид Васильевич продолжил образование в Москве, сначала в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, затем в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В Салехарде работал в комсомольских и партийных учреждениях, занимался журналистикой и общественной деятельностью. С 1960 года член Союза журналистов СССР, с 1964 года — Союза писателей СССР. В 1981 году получил звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Леонид Васильевич Лапцуй

При жизни Леонида Васильевича увидели свет 25 сборников с его поэтическими и прозаическими произведениями (первый издан в 1960 году), в которых воспевалась красота северной природы, описывалась повседневная жизнь ненцев и труд жителей Ямала. Имя Лапцуя носит Салехардское культурно-просветительское училище.

Салехард Улица Ленина

1978 1980

1 января 1994 года в бывшей квартире литератора на Комсомольской улице был открыт музей, посвященный его жизни и творчеству. В данный момент музей-квартира — филиал Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского. Здесь хранятся многочисленные рукописи Леонида Васильевича и издания его произведений, в том числе — с автографами автора, его личные вещи и документы, мебель, библиотека, фотографии, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства.



Музейная экспозиция состоит из трах мемориальных комнат, в которых сохранились интерьеры тех лет, когда здесь жил и работал Лапцуй, а также литературной гостиной и комнаты для выставок. В рабочем кабинете экспонируются пишущая машинка писателя, подаренный Лапцую супругой Еленой Григорьевной Сусой фотоаппарат «ФЭД-3», проигрыватель и коллекция пластинок. В спальне — мебельный гарнитур 1970-х годов. Главный экспонат комнаты — игрушечный медвежонок, подаренный Леониду Васильевичу и его жене в день свадьбы и ставший символом их семьи. В столовой можно увидеть мебель 1970-х годов и холодильник «Бирюса» 1969 года выпуска; особое место занимает здесь чашка Леонида Васильевича.

Дом-музей внутри




 В музее-квартире организуются Лапцуевские чтения, литературные вечера, выставки и другие мероприятия.




Похожие места

Музей быта амшенских армян (утрачен)

В селе Верхнеармянское Лоо расположен уникальный музей под открытым небом, посвященный истории, жизни и быту амшенских армян.

Историко-художественный музей, созданный в самом начале советской эпохи

Историко-художественный музей имеет богатую историю с начала ХХ в. После войны музей был вновь открыт в 1962 г. Сегодня коллекция музея насчитывает более 26 тысяч предметов из отделов истории, археологии и этнографии Рославля.

Ливенский краеведческий музей

Краеведческий музей — главная культурная достопримечательность города. Он хранит богатую коллекцию экспонатов, отражающих историю Ливенского района.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!