Монумент «Покорителям Самотлора»

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск, улица Индустриальная, дом 54, стр. 1

GPS: 60.969224 , 76.531489

Неофициальный символ города, одна из главных его достопримечательностей. Памятник олицетворяет первопроходцев — тех, кто покорял непроходимые болота, пробирался сквозь сильные морозы и снежные метели.

История

Памятник установили в год 50-летия Нижневартовского района и открыли 15 июля 1978 года. Работа над монументом длилась девять лет. В творческую группу, создававшую памятник, вошли скульптор Иван Николаевич Костюхин, архитекторы Юрий Федорович Кожин и Остап Васильевич Василенко, конструктор Владимир Михайлович Иоффе.

Иван Николаевич Костюхин

Монумент отлили в Ленинграде на заводе «Монумент-скульптура». Он представляет собой фигуру молодого рабочего с горящим факелом высотой 9,6 метра, установленную на 10-метровом гранитном постаменте. Одежда и другие атрибуты (каска, пояс вышкомонтажника, в правой руке — молот геологоразведчика, в левой — чаша с факелом) отлиты из бронзы. У подножья памятника закопана капсула с пожеланиями жителям Нижневартовска ХХI века. Монумент расположен на кургане Славы, радиус которого 60 метров. Место на перекрестке магистралей, где он установлен, выбрано не случайно. Одна из этих дорог ведет к знаменитому озеру Самотлор, другая — на Мегионское месторождение.

Озеро Самотлор

Монумент «Покорителям Самотлора»

Фигура молодого рабочего

Прототипом героя памятника стал отличник производства, бурильщик из знаменитой бригады Виктора Васильевича Китаева — Федор Степанович Метрусенко. В народе монумент ласково называют «Алешей». Сюда приводят гостей, приезжают в день свадьбы молодожены, чтобы возложить цветы и сфотографироваться на память о самом счастливом дне в своей жизни.

Федор Степанович Метрусенко

Монумент «Покорителям Самотлора»

Похожие места

Памятники декабристам в Петровске-Забайкальском

Петровск-Забайкальский занимает второе место в России по числу памятников декабристам после Санкт-Петербурга. Монументы и мемориальные объекты, посвящённые участникам восстания 1825 года, стали появляться в городе во второй половине XX века.

Аллея Славы

10 сентября 2005 года в Димитровграде состоялось торжественное открытие Аллеи Славы, посвящённое 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Аллея, расположенная на улице Юнг Северного Флота, стала продолжением мемориала, открытого в 1975 году.

Памятник Петру и Февронии

В 2012 году у стен Троицкого монастыря в Муроме был установлен памятник святым Петру и Февронии, созданный Владимиром Суровцевым. Их история любви также породила всероссийский День семьи, любви и верности
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!