Митрополичий сад

Время прочтения: мин.

г. Ростов, Ростовский кремль

GPS: 57.184485 , 39.416078

Митрополичий сад был заложен митрополитом Ионой Сысоевичем в 1690-е годы, когда все постройки его двора были уже практически завершены. Сегодня это единственный полностью воссозданный средневековый сад в России.

Самый зеленый уголок кремля

Сад выходит на озеро Неро и обнесен низенькой каменной оградой. У ее южной, «озерной» стороны стоит небольшая двухэтажная садовая палата под деревянной двускатной крышей, похожая на кукольный домик. В углу сада вырыт небольшой пруд, в котором сквозь ветви деревьев отражаются башни и купола кремля. 

Митрополичный сад в Ростове Великом

Сад был разбит на территории упраздненного старинного Григорьевского монастыря, приписанного к митрополичьему дому. На территории сада на месте главного храма бывшего монастыря находится построенная Ионой Сысоевичем в 1680 году церковь Григория Богослова. Церковь сохраняет стилистическое единство с другими храмами Ростовского кремля. То, что Григорьевская церковь свободно стоит среди сада, не стесненная другими зданиями и не закрытая стенами, делает ее облик особенно светлым и легким.


Митрополичный сад в Ростове Великом

Воссоздание сада и аптекарского огорода

В XVIII–XIX веках сад, как и весь Митрополичий двор, пришел в запустение. В конце 1990-х годов его реконструировали, так что сегодня и крестовая разбивка сада, и посаженные в нем культуры точно повторяют Митрополичий сад XVII века. 

Митрополичный двор в Ростове Великом

Больше всего в саду плодовых деревьев — как и раньше, здесь растут яблони, груши, вишни и сливы, хотя, разумеется, современных сортов. Помимо них в XVII веке тут были посажены ягодные кусты и устроены приподнятые грядки с овощами и лекарственными травами, отчего это место иногда именовалось аптекарским огородом. Сейчас в Митрополичьем саду также растут тыквы, арбузы, дыни, артишоки, капуста и лук, а из трав — рута душистая, мята полевая, тмин и другие пряно-ароматические растения. 


Похожие места

Тельминская фабрика

Тельминская фабрика, основанная в 1731 году, пережила множество вех в своей истории — от производства обмундирования до швейного цеха. Сегодня фабрика возрождается как исторический индустриальный парк, объединяющий различные виды производств.

Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Центральный парк культуры и отдыха, где расположен Летний театр — один из символов города

С конца XIX в. дачники использовали парк для прогулок, вскоре он стал центром светской и культурной жизни посёлка. Особо полюбилась публике эстрада Летнего театра, где выступали знаменитости. Сейчас это Центральный парк города Пушкино.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!