Мемориальный комплекс «Памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь»

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак

GPS: 53.630489 , 55.928767

Архитектурная композиция, посвященная Великой Отечественной войне, была торжественно открыта в 1967 году. Время не пощадило памятник. Его реконструировали на средства, собранные благотворительным фондом.

История

В годы Великой Отечественной войны более шести с половиной тысяч стерлитамакцев погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Далеко не все имена и места захоронений известны. Мемориальный ансамбль «Памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь» — знак величайшей скорби, уважения и памяти о тех воинах, кто не вернулся с войны.

9 мая 1967 года, в день 22-летия Победы, в центральной части Стерлитамака состоялась тожественная церемония открытия мемориального ансамбля. Его авторами стали молодой московский архитектор Борис Алексеевич Милютин и Михаил Павлович Шабалтин — стерлитамакский скульптор-фронтовик, воевавший в разведке. Мемориал состоял из трех композиций. Это четырехметровый памятник Неизвестному Солдату, победоносно держащему в поднятой руке факел и приминающему сапогом фашистскую каску со свастикой. Рядом со статуей располагается Вечный огонь. Он выполнен в виде красной звезды. Третьим элементом была стела, словно крылья ангела распростертая за спиной солдата.



Михаил Павлович Шабалтин

Открытие мемориала «Памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь». 1967 г.

Время, окружающая среда, моральный износ конструкции не пощадили мемориальный ансамбль. Специалисты отдела архитектуры и градостроительства Стерлитамака, проведя тщательное изучение мемориального ансамбля, обнаружили трещины, сколы, деформацию отдельных элементов. В 2010 году бизнес-сообщество Стерлитамака и ряд инициативных горожан учредили благотворительный фонд с целью сбора средств для реконструкции мемориального ансамбля «Памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь».

9 октября 2013 года состоялось второе рождение мемориального ансамбля. На историческом месте появился фактически новый монумент. Он органично соединил в единое целое заново выполненный шестиметровый полуторатонный бронзовый памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь у его подножия. Новое архитектурное решение монументальной композиции уже не предусматривало наличия стелы.



Фрагмент мемориала «Памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь». 2020 г.

Мемориал «Памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь»

Территория вокруг монумента благоустроена, в ночное время по праздничным датам включается подсветка. В памятные дни к монументу возлагают цветы, проводятся различные мероприятия, самостоятельно или с экскурсией приходят учащиеся школ, лицеев, высших учебных заведений, жители города и туристы.




Похожие места

Дом Пузыревского-Пузана

Построенный в XIX веке особняк Пузыревского-Пузана украшен массивным четырехколонным портиком на всю высоту здания. Это самые крупные в Вологде колонны, выполненные из дерева.

Пожарная часть

В 1843 году на Крепостной горе построили специальные здания для полиции и пожарной команды. Для последней построили казармы, конюшни, сарай для инвентаря и пожарную каланчу. В 1860-х здания перестроили.

Дом губернатора

В 1780 году Вологда стала губернским центром, поэтому первому губернатору построили дом. Он выделяется стройностью композиции и изящными фасадами. После реставрации в там разместили дворец бракосочетаний.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!