Мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Циолковского, д. 79

GPS: 54.511159 , 36.230241

Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.

История

В этом доме известный ученый провел большую часть своей жизни в Калуге. Среди советских и российских космонавтов сложилась традиция посещать мемориальный музей великого мыслителя и ученого. Начало ей положил первый человек, побывавший в космическом пространстве, — Юрий Алексеевич Гагарин.

Мемориальный Дом–музей К. Э. Циолковского

В 1892 году Константина Эдуардовича Циолковского, учителя Боровского уездного училища, перевели на работу в Калугу, где он прожил до своей кончины в 1935 году. Некоторое время он снимал квартиру, но ее явно недоставало ни для семьи, которая быстро росла, ни для научной работы. В итоге, как только позволили накопления, в 1904 году на окраине города был приобретен очень скромный дом, в котором позже и открыли музей К.Э, Циолковского.

Мемориальный Дом–музей К. Э. Циолковского

Первоначально это было небольшое одноэтажное сооружение, состоящее из комнаты и холодных сеней. Затем рядом соорудили пристройку, а над старым зданием возвели еще один ярус, окружив его верандой. Именно в этих верхних частях дома и расположились рабочий кабинет и мастерская ученого.

Мемориальный Дом–музей К. Э. Циолковского

В этом доме Константин Эдуардович Циолковский провел 29 лет — большую часть своей жизни в Калуге. Только за два года до смерти власти предоставили ему на 75-летие новое более удобное жилье. Уже через год после смерти ученого, 19 сентября 1935 года, в его старом доме открыли мемориальный музей. Во время фашистской оккупации города в нем разместились немецкие солдаты, в результате чего многие мемориальные предметы погибли или пропали.



Мемориальная доска Циолковскому Константину Эдуардовичу

Интерьер дома Циолковского

Практически сразу после освобождения Калуги 30 декабря 1941 года, начали восстанавливать экспозицию. 8 марта 1942 года музей возобновил свою работу. Неоценимая заслуга в спасении сохранившихся вещей и документов принадлежит оставшимся в оккупации работникам музея, в том числе его руководителю Любови Константиновне Циолковской, старшей дочери ученого. Большая часть экспонатов — подлинные вещи, связанные с жизнью и деятельностью гениального калужанина.

Интерьер дома Циолковского



Новая жизнь дома Циолковского началась одновременно с развитием в СССР космонавтики, провидцем которой выступал ученый. Дом подвергся кардинальной реставрации, его внешний облик и помещения обрели свой изначальный вид. Экспозицию расширили и усовершенствовали. Работы закончили к весне 1968 года. Годом раньше дом-музей стал частью открывшегося в Калуге Государственного музея истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского.



Похожие места

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей».

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.

Национальный музей Калмыкии имени Н. Н. Пальмова

Этот музей основан I Калмыцким съездом Советов 25 марта 1921 года. Уроженец Астрахани историк Николай Николаевич Пальмов стал его первым директором.

Дом-музей родителей Юрия Алексеевича Гагарина

Просторный дом был подарен родителям первого космонавта после полёта Юрия Гагарина в космос. В деревянном доме из Клушина, который переехал вместе с семьей в 1945 году в Гжатск, правительство постановило организовать музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!