Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

Время прочтения: мин.

«Мелиховская весна» начала свою историю с постановки «Чайки» актерами Липецкого театра в 1982 году. Уже в 2000-х годах ежегодная традиция переросла в настоящий фестиваль для театральных коллективов со всего мира.

История

Уже более 20 лет неотъемлемой частью истории города является театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Появление такого фестиваля в городе, носящем имя великого русского драматурга Антона Павловича Чехова, не случайно. В Литературно-мемориальном музее-заповеднике «Мелихово» традиционно звучали стихи, проходили чтения пьес, небольшие инсценировки, концерты.

В июне 1982 года актеры Липецкого театра драмы имени Л. Н. Толстого под руководством главного режиссера театра Владимира Пахомова впервые решились на постановку легендарной «Чайки» там, где она была написана, а писатель впервые прочитал ее своим друзьям. Роль театральной сцены выполняла веранда чеховского дома. Несмотря на дождь, в саду собралось множество зрителей.


Программа с представлением участников XXI Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна»

Так было положено начало традиции театральных постановок в Мелихове, в доме писателя, в окружении его подлинных вещей. Следующий спектакль липецкого театра в Мелихове прошел через год, затем актеры стали приезжать каждую весну. Эти гастроли собирали все больше зрителей, театральных критиков, коллег и с 2000-го переросли в ежегодный международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». 2022 г.

Сюда приезжали театральные коллективы со всей России, ведущие отечественные и зарубежные актеры и режиссеры. В течении 10 майских дней одна за другой шли театральные постановки артистов разных стран Европы и Азии, приезжали даже коллективы из Вьетнама и Австралии.

Постепенно желающих принять участие в театральном фестивале в Мелихове стало так много, что в 2007 году пришлось ограничить круг участников только профессиональными театрами. Специально созданный экспертный совет рассматривал все присланные на участие в фестивале заявки, отбирал лучшие спектакли, отдавая предпочтение премьерным постановкам.

Программа с представлением участников XXI Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна»

Основной сценой фестиваля по-прежнему оставалась веранда чеховского дома в Мелихове, однако для фестиваля такого масштаба ее было недостаточно. Были налажены контакты с большими сценическими площадками южного Подмосковья, включая театры Серпухова.

Лейтмотив фестиваля, безусловно, — творчество Чехова. Однако у каждого конкретного выпуска есть и своя тематика, обусловленная юбилеями или значимыми событиями текущего года. Так, прошедший в мае 2022-го XXII международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» был посвящен сразу двум знаменательным датам — 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского и 40-летию самого фестиваля.

Театральные коллективы из Москвы и Московской области, Перми и Пермского края, Иркутской области, Костромы, Липецка, Тулы, Тамбова, Оренбурга и других городов представили пять спектаклей по произведениям Достоевского и 10 — по произведениям Чехова. Обязательными участниками фестиваля стали созданные при музее-заповеднике театр «Чеховская студия» и Детский симфонический оркестр «Мелихово».


Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». 2022 г.

Экспонат выставки женского фотопортрета XIX – начала ХХ века «Другие». 2023 г.




Гости фестиваля смогли посетить приуроченную к его открытию выставку женского фотопортрета XIX — начала ХХ века «Другие». Ее экспозиция размещается в мелиховском доме Чехова и сопровождается цитатами писателя. Посетители имели возможность сделать свой портрет на деревянную камеру. Портрет, конечно, в антураже чеховской усадьбы.



Похожие истории

Янтарный край и Янтарная комната

Янтарная комната — шедевр мирового искусства, ее называли восьмым чудом света. Последний раз она была собрана и демонстрировалась в Кенигсбергском замке. Во время бомбардировки в 1945 году она была утрачена.

Подземная тюрьма (зиндан) в цитадели Нарын-кала

В крепости Нарын-кала есть подземная тюрьма, из которой невозможно сбежать: камеры-мешки глубиной 10 метров, площадью до 20 м2 имели наклонные стены по принципу кувшина или пирамиды.

Фотоснежинки Андрея Сигсона

Фотограф Андрей Сигсон прославился на весь мир не фотографиями современников, а кадрами снежинок. Он оказался первым в России фотографом, который успешно работал с таким хрупким и недолговечным материалом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!