Матвей Яковлевич Мудров (1776–1831)

Матвей Яковлевич Мудров (1776–1831) Врач, доктор медицины, основоположник отечественной терапевтической школы, реформатор в области медицинского образования

Историческая справка

Матвей Яковлевич Мудров — врач, доктор медицины, основоположник отечественной терапевтической школы, реформатор в области медицинского образования.

Мудров родился 23 марта 1776 года в Вологде в семье бедного священника. Обучался он в Вологодской семинарии, а затем перешел в Вологодское главное народное училище. Во время учебы Матвей Яковлевич давал частные уроки детям вологодского штаб-лекаря Осипа Ивановича Кирдана, который сопроводил его рекомендательным письмом и помог отправиться в Москву для продолжения обучения в Московском университете.

Мудров Матвей Яковлевич

В 1794-м Мудров был принят в гимназию при университете, а спустя два года переведен на первый курс медицинского факультета. В 1802 году он был направлен в Европу для изучения практической медицины, благодаря чему познакомился с последними научными достижениями и деятельностью лучших клиник Германии, Франции, Англии. В 1804-м Матвей Яковлевич удостоен степени доктора медицины. В 1807 году он вернулся в Россию и получил назначение в главный госпиталь действующей армии в Вильно, где не только применил на практике полученные знания, но и подготовил первое отечественное руководство по военно-полевой хирургии.

Императорский Университет. 1900–1903 гг.

С 1808-го Мудров читал лекции по военной медицине в Московском университете, в 1809 году получил звание ординарного профессора. С 1813-го он неоднократно избирался деканом медицинского факультета, а в 1820 году был назначен директором учрежденных по его проекту университетских Клинической больницы на 50 кроватей и Медицинского института на 100 воспитанников. В 1830-м Матвей Яковлевич был направлен в охваченный холерой Саратов, в 1831 году в составе в Центральной комиссии боролся с эпидемией в столице. Умер Мудров 8 июля 1831 года и был похоронен на холерном кладбище в Санкт-Петербурге.

Первое здание Московского Университета. VIII в.

Научные труды Мудрова оказали исключительное влияние на становление русской медицинской мысли. Он впервые на русском языке огласил учение Гиппократа, сформулировал главные положения отечественной медицины, среди которых особо подчеркивал значение гигиены и необходимость развития диагностики и профилактики заболеваний. Матвей Яковлевич впервые в России обратился к анамнестическому методу: в ходе своей многолетней практики составлял и анализировал истории болезней пациентов, полагая, что нужно лечить не болезнь, а больного.