Людмила Михайловна Марасинова

Время прочтения: мин.

Историк, одна из основоположниц рыбинского научного краеведения.

История

Людмила Марасинова — уроженка Рыбинского края. Она родилась в семье видного инженера-авиастроителя, впоследствии главного инженера Рыбинского моторостроительного завода Михаила Марасинова. Окончив в 1954 году в Рыбинске среднюю школу с золотой медалью, Людмила стала студенткой, а затем и аспиранткой исторического факультета МГУ имени Ломоносова. В 1966 году она защитила кандидатскую диссертацию, которая тогда же была издана в виде научной монографии под названием «Новые псковские грамоты XIV–XV веков». 


Людмила Михайловна Марасинова. Вторая половина XX в.

Вернувшись в Рыбинск и став преподавателем Авиационно-технологического института, Людмила Михайловна погрузилась в изучение памятников истории и культуры Рыбинского края, сохранение и возрождение которых стало делом всей ее жизни. С 1977 по 1984 год она была председателем Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ее усилиями была спасена от разрушения историческая застройка центра города, здания костела и синагоги, ряд сооружений дореволюционной промышленной архитектуры.


Людмила Михайловна Марасинова на раскопках. 1960-1970-е гг.



Результатом проведенных по ее инициативе археологических исследований стало открытие памятника археологии с раннеславянским поселением Усть-Шексна. В 1986 году Людмила Марасинова добилась присвоения Рыбинску статуса исторического города союзного значения. По ее инициативе в городе были открыты музеи физиолога Ухтомского, братьев Нобель, а также музей города Мологи, затопленного Рыбинским водохранилищем.



Археологический памятник Усть-Шексна у Волги. 2021 г.

Раскопки раннеславянского поселения Усть-Шексна. Находки археологов. 2013 г.

Как общественный деятель Людмила Михайловна Марасинова разработала ряд важных просветительских программ, которые по сей день определяют культурную жизнь Рыбинска: «Исторический город», «Возрождение русской усадьбы», «Русская икона» и другие. Рыбинску, его истории и культуре Людмила Михайловна посвятила сборники стихов «Мой Рыбинск» (1990) и «Моим землякам» (2001).


Людмила Михайловна Марасинова. Вторая половина XX в.

Умерла Людмила Михайловна в Рыбинске, похоронена на кладбище при церкви Покрова Богородицы. С 2001 года имя Людмилы Михайловны Марасиновой носит одна из рыбинских гимназий.

Археологический памятник Усть-Шексна у Волги. 2020 г.



Похожие личности

Георгий Федорович Соловьёв

Историк-краевед, организатор и первый общественный директор народного музея в г. Мценске.

Петтер Теодор Швиндт

Историк, археолог и этнограф. Член финского сената от Кексгольма.

Федор Харитонович Киссель

Коллежский асессор, краевед, педагог, первый историк города Углича.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!