Лидия Ивановна Шулайкина

Единственная женщина-летчица морской авиации

Единственной женщиной-летчицей морской авиации стала уроженка Орехово-Зуева Лидия Ивановна Шулайкина.

Она родилась в 1915 году в Орехове. В 1930-м окончила школу № 1 в родном городе. После учебы в Московском индустриально-педагогическом техникуме имени Профинтерна Лидия Ивановна работала учителем в Орехово-Зуеве и одновременно занималась в местном аэроклубе, по окончании которого стала здесь летчиком-инструктором. Перед войной она работала инструктором в аэроклубе в Москве.

Негатив. Гвардии лейтенант Л.И. Шулайкина – летчик ТАП. Фотограф Н.П. Янов. 1945 г.

В 1942 году Шулайкина вступила в Красную армию добровольцем и была направлена в 3-ю авиационную школу первоначального обучения в Сарапуле, где подготовила свыше двухсот летчиков для морской авиации. После неоднократных рапортов о направлении ее на фронт в августе 1944 года по окончании 3-го военно-морского летного училища в Таганроге она получила назначение на Балтику.

Командир эскадрильи Гончаров поздравляет Лидию Шулайкину с успешным боевым вылетом. 1940-е гг.

В составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота Лидия Ивановна совершила 36 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Она стала единственной летчицей в морской авиации, летавшей на этом штурмовике. Шулайкина лично потопила четыре судна противника, а также участвовала в уничтожении десяти кораблей. Последний боевой вылет совершила 9 мая 1945 года на поддержку десанта на остров Борнхольм.

Лётчица Лидия Ивановна Шулайкина. 1940-е гг.

После войны Лидия Ивановна продолжала службу в составе родного полка, базировавшегося в городе Колобжеге в Польше, а затем перешла в транспортную авиацию ВМФ. В 1955 году она ушла в запас и работала учителем в московской школе. В 1970-м Шулайкина окончила факультет иностранных языков в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина и продолжила работать учителем английского языка в московской школе. Долгие годы она была заместителем председателя президиума Совета ветеранов Балтийского флота.

Лётчица Лидия Ивановна Шулайкина. Вторая половина XX века

Лидия Ивановна была награждена двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. В начале 1990-х годов было обнаружено написанное еще в 1945 году представление Шулайкиной к званию Героя Советского Союза, и в 1993-м ей было присвоено звание Героя Российской Федерации. Умерла Лидия Ивановна в 1995 году, похоронена на Долгопрудненском кладбище в Москве. Ее именем названа улица в Орехово-Зуеве, на которой стоит школа, где она училась.