Личные вещи Михаила Юрьевича Лермонтова

Время прочтения: мин.

г. Пятигорск, ул. Лермонтова, д. 4

GPS: 44.040204 , 43.078548

Жизнь и творчество Михаила Лермонтова неразрывно связаны с Минеральными Водами. Здесь же и закончилась жизнь поэта: в домике, где он умер, организовали музей.

История

Жизнь и творчество великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814–1841) тесно связаны с Кавказскими Минеральными Водами. Поэт бывал в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и упоминал эти города в романе «Герой нашего времени».



Портрет поэта М.Ю. Лермонтова (1814–1841)

В Пятигорске он провел последние дни своей жизни накануне дуэли с Николаем Мартыновым. Домик, где жил поэт и куда его, смертельно раненого, принесли после дуэли, сохранился. С 1912 года здесь располагается музей, с 1973 года — Государственный музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова. Сегодня здесь насчитывается более 50 тысяч единиц хранения, а сам музей имеет статус памятника федерального значения.



Дом М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. 2010-е гг. Автор фото – karavanov

Наиболее ценную часть музейной коллекции составляют вещи, принадлежавшие великому поэту. Они представлены в экспозиции в центральной части музея — домике Михаила Лермонтова — небольшой беленой хатке. Интерьер домика и комнаты поэта тщательно восстановлены по воспоминаниям современников. Он поражает скромностью: небольшая узкая кровать, послужившая поэту последним ложем, стол и кресло для работы, печка и несколько стульев. Из пятигорских личных вещей поэта в музее сохранился небольшой круглый столик, который, по воспоминаниям современников, он любил выносить на террасу, когда работал.



Круглый столик М.Ю. Лермонтова в экспозиции музея. 2010-е гг.

Кресло и стол М.Ю. Лермонтова в экспозиции музея. 2010-е гг.

В комнате также стоят рабочий стол и кресло, перевезенные из петербургской квартиры Лермонтова. В экспозиции представлен экземпляр единственного прижизненного издания стихов поэта (1840). В музее хранятся несколько живописных произведений Михаила Юрьевича: рисунок «Три портрета», картина «Вид Крестовой горы», акварели «Кавказский вид с фигурами горцев» и «Кавказский вид с четырьмя фигурами».

М.Ю. Лермонтов после возвращения из первой ссылки. 1838 г. Бумага, акварель. Художник – А.И. Клюндер

Вид горы Крестовой и Кавказский вид с фигурами горцев. 1830–1840-е гг. Холст, масло, бумага, гуашь. Художник – М.Ю. Лермонтов

После длительного исследования акварели атрибутировали кисти поэта. В доме-музее собрана богатая коллекция вещей и произведений искусства, связанных с творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, например многочисленные иллюстрации к его произведениям знаменитых художников, среди которых Валентин Серов, Михаил Врубель, Илья Репин.




Похожие места

Ефремовский районный художественно-краеведческий музей

В Ефремове есть здание из красного кирпича, принадлежавшее купцам Нечаевым. Музей в нём по-настоящему народный — его фонды пополняются за счет даров жителей.

Музей-усадьба А. М. Герасимова. Место, где начал свой творческий путь Александр Герасимов

Музей занимает усадьбу XIX века, где А. М. Герасимов провел детство, а в 1930-е оборудовал свою мастерскую. Художественную основу музея составляет коллекция из 54 полотен, подаренных художником городу.

Музей кукол и Дом мороженого

В Серпухове с 2020 года действует необычный сдвоенный музей. В одной его части находится Дом мороженого с кафетерием, во второй — уникальный музей кукол, где собраны коллекционные экземпляры ручной работы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!