Курский вокзал

Время прочтения: мин.

г. Москва, ул. Земляной Вал, 29с1

GPS: 55.757085 , 37.661356

До недавнего времени Курский вокзал был одной из самых оживленных станций Курского и Горьковского направлений. Каждая реконструкция здания вокзала меняла его облик под стать эпохе.

История

Изначально у двух направлений было два разных отправных пункта. Первым из них в Москве появился Нижегородский вокзал. Он был открыт 14 июня 1861 года, когда с него во Владимир отправился первый поезд, а годом позже открыли движение до Нижнего Новгорода. Дорога играла важную экономическую роль, связав Москву с Нижегородской ярмаркой — крупнейшим торговым центром Поволжья. Нижегородский вокзал находился вне городской черты, за Камер-Коллежским валом, на пересечении Рогожского вала и Нижегородской улицы.

Нижегородский вокзал. 1861 г.

Соединительной ветвью его связали с Николаевской железной дорогой, а затем и с Московско-Рязанской, и с самого начала железные дороги Москвы сложились в единый железнодорожный узел. Тем не менее удаленное расположение Нижегородского вокзала было неудобным для большинства пассажиров. Отсутствием комфорта страдал и сам вокзал. Главной проблемой была малая площадь его залов, из-за которой на вокзале было тесно и отсутствовал порядок. Эти недостатки объяснялись тем, что вокзал был построен как временный, но просуществовал 35 лет.


Вокзал Московско-Курской железной дороги открыли через пять лет — 17 ноября 1866 года, когда с него отправился поезд до Серпухова. Два года спустя эту дорогу продолжили до Курска, а несколькими годами позже протянули до Ростова-на-Дону и Севастополя. Здание станции соорудили на Земляном валу, практически на соединительной ветви Николаевской и Нижегородской дорог, несколько севернее современного Курского вокзала. Как и Нижегородский вокзал, он задумывался как временный и небольшой. Оба вокзала подверглись критике со стороны пассажиров, отмечавших, что помещения были неудобными, а их облик не соответствовал столичному статусу.


Вокзал Московско-Курской железной дороги

В 1893–1894 годах частные Московско-Курская и Московско-Нижегородская дороги были выкуплены в казну. Поскольку главный путь Курской дороги и соединительная ветвь Николаевской и Нижегородской дорог совпадали, то оказалось возможным устроить один вокзал для двух дорог. Новый вокзал, соответствующий облику столичного города, решили построить в 1896 году ко Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Здание на Земляном валу возвели быстро и открыли в мае 1896 года.


Курский вокзал. 1907-1914 гг.

Курский вокзал «в строго выдержанном итальянском стиле» просуществовал в этом виде до конца 1960-х годов, когда его решили полностью реконструировать. В 1972 году было открыто новое здание, представлявшее собой сооружение с 200-метровым остекленным фасадом, оригинальной складчатой крышей с девятиметровым козырьком.


Курский вокзал. 1973 г.

Внутренние помещения старого вокзала были частично сохранены и включены в комплекс нового. Со зданием связаны переходами станции метро «Курская» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий. Станция «Чкаловская» и один из выходов «Курской» Кольцевой линии имеют наземный вестибюль. С открытием в Москве Восточного вокзала значительную часть поездов дальнего следования перевели туда. Сегодня от Курского вокзала отходят поезда на Нижний Новгород, Иваново, Белгород, Курск.



Похожие места

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Станция Кисловодск — конечная для поездов, следующих из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Екатеринбурга и других городов. Далее курсируют пригородные электропоезда до Пятигорска, Железноводска, Минеральных Вод.

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Железная дорога и вокзал были построены финской компанией к 1916 г. Сейчас по маршруту открыто скоростное движение. Путешествуя на поезде, можно полюбоваться живописными видами, увидеть старую крепость и Скалистый остров. 

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Узловая станция Орловско-Курского региона Московской железной дороги. Здание городского вокзала построено в 1950-х годах в стиле советского монументализма.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!